2024年お正月の3日、水曜日の朝、おはようございます。
今朝紹介するのは、毎年お正月恒例の成田の巨匠、「麺や福一」で、お正月限定の第一弾、「ニボミソラーメン」の特製に、本当に香る辣油の辛ネギトッピングです。
確かに福一で、味噌ラーメンは珍しい展開。
おそらくお正月限定としては、過去20数年の歴史の中で、にニボミソは例がないかも。
しかしそこは元フレンチシェフで、ラーメンおたくの福一店主、石曽根さんが手がけた「ニボミソ」。
味わい深いし、今まで食べたことがない、コクと旨みのダブルパンチ!
さらに息子の中華シェフ、禎宏さんが作り上げた辣油、たまたま作ってる工程を拝見しましたが、手間暇を惜しまずに丁寧に仕上げていて、この神辣油の辛ネギが、さらにニボミソを味わい深い作品に昇華しています。
親子の共演、素晴らしいニボミソに心から感謝。
今年もラーメン食べ歩き、良いスタートを切れました。
ご馳走様。
注釈、個人的な感想ですが、思ったほど辣油は辛くはありません。それよりも深いコクが、本格中華の味わいでした。