さて、水族館をたっぷり満喫した私たちは、続いて、「なにわ食いしんぼ横丁」のある、天保山マーケットプレースへ。
「なにわ食いしんぼ横丁」内には、カレーで有名な自由軒や、チキンオムライスの北極星、創業70年の元祖たこ焼きな会津屋も入ってます。
その中でも関西でラーメンといえば、「麺哲」でしょうじ(分かる人にはわかるw)。
ちょうど「なにわ食いしんぼ横丁」の真ん中辺りに麺哲がありました。
中は結構狭いです。カウンター席のみで10席ぐらいでしょうか。ベビーカーでの入店はそんな訳で禁止です。
私は天保山店限定の「鶏塩(1200円」をオーダー。
どうやら使う鶏は日替わりか週替わりか、月替わりみたいで、店内の告知では、本日は「薩摩知覧鶏」というブランド鶏だそうです。
これは出て来るのが楽しみ~
そして鶏塩とご対麺~☆
いやいやすごい枚数の鶏チャーシューが綺麗にのってます。鶏のモモやむねの部位のチャーシューですね。トッピングは他にメンマ、ネギ、海苔です。
胸肉のチャーシューはスモークされてまして、食感がまるでたこ!じゃなくてイカのような歯ごたえのあるものです。
自家製の麺は、平打ち中太の縮れ麺でして、塩味のスープに良く絡むように計算された麺です。
なるほど~京都の100年屋で頂いた感じのラーメンに似てますね。
満足の1杯でした。
「なにわ食いしんぼ横丁」内には、カレーで有名な自由軒や、チキンオムライスの北極星、創業70年の元祖たこ焼きな会津屋も入ってます。
その中でも関西でラーメンといえば、「麺哲」でしょうじ(分かる人にはわかるw)。
ちょうど「なにわ食いしんぼ横丁」の真ん中辺りに麺哲がありました。
中は結構狭いです。カウンター席のみで10席ぐらいでしょうか。ベビーカーでの入店はそんな訳で禁止です。
私は天保山店限定の「鶏塩(1200円」をオーダー。
どうやら使う鶏は日替わりか週替わりか、月替わりみたいで、店内の告知では、本日は「薩摩知覧鶏」というブランド鶏だそうです。
これは出て来るのが楽しみ~
そして鶏塩とご対麺~☆
いやいやすごい枚数の鶏チャーシューが綺麗にのってます。鶏のモモやむねの部位のチャーシューですね。トッピングは他にメンマ、ネギ、海苔です。
胸肉のチャーシューはスモークされてまして、食感がまるでたこ!じゃなくてイカのような歯ごたえのあるものです。
自家製の麺は、平打ち中太の縮れ麺でして、塩味のスープに良く絡むように計算された麺です。
なるほど~京都の100年屋で頂いた感じのラーメンに似てますね。
満足の1杯でした。