ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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バリ煮干そば@浅草の中華そば つし馬

2008-09-06 | ラーメンレポ(東京都)
店内に入ると、いきなり左側に製麺機が。え?自家製麺ですか。それは知りませんでした。益々期待度アップ。

この日も暑くて、汗だくだく~すると「絶品 冷やし煮干しらーめん 750円 夏季限定」の文字が目の前に。

これにしようと思い、反対側を見ると、なんと、

「バリ煮干しそば~1日限定30食の高濃度煮干しそば~通常の3倍の煮干しを使用 200g 750円」の文字も発見。

これが~幻の煮干し3倍のバリ煮干しそばかあ~

店員の方に伺うと、冷やしは9月の中旬ぐらいまで。バリはまだあるとの事。

え!両方食べれますか~

でも結構さっきのカリーつけ麺が利いてます。あと1杯分しかおなかの余裕はありません。

ここは限定ハンター、限定30食のバリ煮干しをオーダー。


バリ煮干しそばと、ご対麺~☆☆☆

これは煮干し香る、強烈な先制パンチです。

ロッキー、KO寸前ですね。

こんな煮干しのパンチの効いたラーメンは、お初です。あとスープの表面にラードの膜をはってないのも個人的には好印象。通常煮干し系の場合、酸化を抑えるのにラードの膜を張りますが、そういう煮干し系のお店が多いのでなんかラードが苦手でしたので。

確かに煮干し3倍のスープはもちろん良いのですが、それと共にまず自家製麺、これが非常にツルツルとした食感、舌触りで煮干しの印象を際立たせているのと、チャーシューも肉の旨みがしっかりしていて実に美味いです。

スープ、麺、具の三位一体が実にバランス良いです。ただスープが濃いだけではないという所が完成度が高いですね。

いやいやあ、すばらしいラーメンと出会う事が出来ました。

カミサンに感謝。

そうだ!帰りに浅草寺で、人形焼をお土産に買って早めに帰ろう♪

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