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【千葉ラーメンニュース】【新店】「麺屋玲@都賀」食材マニアの店主が挑む秋刀魚節が利いた淡玲塩ラーメン

2012-10-23 | 千葉市・船橋・習志野・浦安

2012年9月1日、先月オープンしたばかりの新店です。

元滔天があった所なので、すぐに発見。

店内の造りは滔天のまんま。

2012年10月現在「無休」。

その内定休日が、行徳の「仲間」みたいに出来ると思います?!w

一番上にあるのが、宮城県の石巻の地味噌を使用した味噌ラーメン。

こちらのお品書きですと、塩、あと醤油らーめんもありますね。

店内に香る、良い香り。

これは、本八幡の無化調行列店のような良い香り。

う~~ん、食欲がそそられますww

やっぱり秋刀魚節の塩ラーメンに一番ひかれました。

なので淡麗、じゃなくて淡玲の塩らーめんをプッシュ。

あ、お隣の「かけ塩らーめん」も良いですね~

つけ麺や、醤油らーめんには刻み玉葱ですか、これも面白いかも。

塩もこだわりの塩ですね。

カウンターにはこだわりの食材がディスプレイされています。

下総醤油は瓶詰めが風味が良いそうです。

店主が厳選した「命の食材」達。

これを観るだけでも来店する価値があるかも。

淡玲塩ラーメンが着丼。

チャーシューが2枚、その上にジンジャーも。

秋刀魚節の柔らかいスープを楽しむために、最初塩分は控えめになっているので、

こだわりの塩を後から足すことにより、魚介の輪郭がよりシャープなものに進化。

麺は国産小麦100%の藤代製麺製の平打ち麺。

これは好みの分かれるところ。

スープと麺のバランスが悪いように私は感じました。

メンマではなくて、干しタケノコ。

こちらも店主こだわりの逸品。

ただこれもスープと合っているかと問われると、微妙。

チャーシューはスープと合っていました。

繊細な秋刀魚節のスープ、こだわりの食材を集めれば、

野球で言えば、4番バッターばかり集めても、良い打線にはならないのと一緒で、

改めてラーメンは難しいと思いました。

とはいえ、

頑張ってほしい新店です。

 

麺 7.5

スープ 8

具 8

バランス 7

サービス 8

計 38.5点 (50点満点)

 


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