ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

冬の器~ふくちゃんの冬麺@新横浜ラーメン博物館

2008-01-26 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
寒い~、しかし快晴のモク昼、この日もラー博へいざ出陣!

途中、鉄塔が冬バージョン?になってまして、一人でウケテしまいました。

この日はラス3、冬麺完全制覇まであと3杯、博多ラーメンふくちゃんへGO!しました。

女性店主の榊さんの、冬麺のテーマは「冬の器」。

確かに冬は温かい~家族みんなで頂くシチューって、美味かったですよね。

身も心も温まった感じがしました。

そんな訳でシチューに使う具材がどんとのってます。

中でもビックリなのが、牛タンのチャーシューもどきですね。

これが柔らかくて、美味いです。

そのほかには、カリフラワーの唐揚げ、バターでソテーした小松菜、ベビーコーン、葱、もやし、など。

それぞれの具が喧嘩せずに、ドンブリの中で一体となっています。手間もかなりかかってますね~、すばらしいです。

麺は、博多らーめんでは有得ない?!卵麺の太い特注麺、これが鶏と野菜で摂ったスープに更にとんこつ油でコクをプラスして仕上げたスープに良く合ってます。

バランス良い~です。

これに更に、更に、「辛胡麻味噌」も別皿で出てきます。龍上海を意識したダブルテイストではないかと思います。これがメチャメチャ辛いので、ちょっとだけレンゲに取って、スープにマゼマゼしてみました。

結構胡麻の風味が効いてます。まあ「辛胡麻味噌」なしでも十分美味いです。

榊さん、ご馳走様でした~w

ラス2!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒い、寒い~ブルブル、爆弾... | トップ | 新横浜ラーメン博物館の変わ... »
最新の画像もっと見る

新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)」カテゴリの最新記事