
【祝創業2周年】「麺や だいご@JR四街道駅」
9月15日にめでたく創業2周年を迎えた「麺や だいご」。創業3年目に突入。見事に2年目のジンクスも克服されましたね。
店名のだいごは女性店主の川崎さんの旧姓。
メニューの基本はまぜそばの表と裏。
ラーメンの白と黒。つけめん。
今年は夏の間だけ、サタデーナイトも営業。
元々創業時は旦那さんが店長で、ちかさんは幼いお子さん2人を育てながら、夜も営業されていました。それからちかさん1人ワンオペ営業に変わり、営業も子供を保育園に預けている間だけにシフト。
9月の最終週、2周年のお祝いに、サタデーナイト営業最終日に私も久しぶりにお邪魔しました。
中に入ると超常連さんがデジカメ持参で、カウンター席のセンターに。昼、夜、ダブルヘッダーだそうです。こういう熱心な常連さんにだいごは支えられています。
この日は未食のラーメンの黒と、デザートにプリンを注文。
竹岡インスパな、煮干し薫る、濃口醤油、刻み玉ねぎ、プロ仕様浅草開化楼の麺が効果的なラーメン。
さらに締めの店主お手製のプリン。
ラーメンが今時630円で、プリンも150円。
庶民的な価格設定。
店主が創業時におっしゃった、「理想はアットホームなラーメン屋さんです」、あれから2年経過して有言実行してる、と感じました。
ご馳走様でした。