【創業8年目、自家製麺にシフトした行徳の「麺屋金獅子」】豚骨魚介のラーメンに自家製麺が良く合っていて美味いです!
市川市の行徳のバイパス沿いにお店を構える「麺屋 金獅子」です。
お店の創業は2015年2月6日、来年2月に創業8周年を迎えます。
ここの物件は今まで鬼門と呼ばれ、次々に飲食店が入れ替わっていましたが、埼玉県草加市にある人気店、「龍が如し」、お兄さんのお店で修業された福住大介さんが、「龍が如し」ばりの豚骨魚介で元祖ラーメン激戦区、市川市行徳にお店をオープン。
オープンしてから色々な新しいメニューも考案。カレーつけ麺もお兄さんのお店にはない新メニュー。
スパイスを厳選したカレーテイストはかなり美味しかったです。
2021年、麺がカネジンから、カレーつけ麺は、菅野製麺所にシフト。こちらの方がカレーとの相性が良いように感じました。
そして2022年、今年最も進化したのが、自家製麺作り。
今年の夏ごろから自家製麺にシフト。その日の湿度、温度に気を配り、加水率を調節。低温熟成。使ってる小麦粉は、自家製麺に最適の日清製粉のマルトクナンバーワン!
今ではつけ麺の大盛り無料のサービスもあります。
義理のお兄さんの自家製麺「麺座 でん@南越谷」で夏休みに自家製麺の修行をして、自家製麺熱が開花したそうです。
ラーメンのスープにもしっかり合っていて、なかなか非凡な才能を感じさせてくれます。
ご馳走様でした!