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【TOKYO RAMEN NEWS】【新店】ラー麺 エンジン@お茶の水~「○心厨房@木場」の2号店

2013-06-23 | ラーメンレポ(東京都)

JRお茶の水駅から歩いて4分ほどの所に、2013年6月18日オープンした「ラー麺 エンジン」。

オシャレなイタリアンレストランのお隣にあります。

このお店、もとは「でびっと お茶の水店」跡地で、 お店自体は「○心厨房@木場」の2号店になります。

6月21日のハナキンナイトにお邪魔しました。

店主の橋本さんと、店長さんとスタッフの計3名体制。

オフィス街であり、学生街でもある、お茶の水。

日曜定休は、頷けます。

大和製作所のピカピカの製麺機。

小麦は、日清製粉の「傾奇者(かぶきもの)」を使用。

但し、特に大和製作所の製麺講習等は受けていないそうで、製麺は全くの素人からのスタート。

木場のお店に比べて、とにかく、広い!

テーブル席とカウンター席。

ラーメンのメニューには、「エンジン」が付きます。

ベジタブルエンジンって、今流行のベジそば??って思いましたが、

スープは豚骨と鳥ガラの動物系のスープ一本だそうです。

トッピングが、緑黄色野菜で、ベジタブルエンジンなんだそうです。

なんか触手が伸びなくなりました!?ww

それで自家製麺なら、まずつけ麺でしょ!

というわけで、

つけ麺GTSを注文。

ガーリック、とろろ昆布、塩の先頭のローマ字をとって、GTS

なるほど!

基本的に店主は、会計担当で、店長と、スタッフの2名でラーメン作り。

つけ麺GTSの出来上がり。

なかなかみずみずしい自家製麺の出来上がり。

製麺未経験にしては、完成度が高い自家製麺。

日清製粉の「傾奇者(かぶきもの)」の特性(=準強力粉)として、硬さの中に弾力がある麺の仕上がり具合がありますが、

徐々に製麺の経験値が上がるごとに、弾力性が増してくると思います。

鳥肉や、

豚肉もIN。

スープ割でフィニッシュ。

う~~ん、近くにあれば、行ってみたくなるお店ですね。

自家製麺の、これからがとっても楽しみな新店、都会の真ん中でがんばってほしいですね。


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