台風一過の月曜、祝日。
普段月曜は定休日の菜ですが、祝日の月曜は特別営業の日です。
この日は鶏がらと日高昆布で出汁をとった塩味の限定ラーメンとつけ麺が頂ける日でした。
午前10時過ぎ、我が家も菜にGO!する為にいろいろと支度を各自始めておりました。
私は洗面所で顔を洗ってまして、ある異変に気がつきました。
ユカが揺れている、横揺れだ。
すかさずカミサンとタッキーに、「地震!」と警報。カミサンは一応玄関の扉を避難経路確保の為開けてました。
新潟や長野は大変な被害のようです。心よりお見舞い申し上げます。
そして午前11時過ぎに菜に到着。
店内満席で既に17名程の行列です。結構並んでますね。
40分ほどで店内へ。
ご主人に地震の話しをしますと、やはり菜の厨房内は大変だったそうです。
スープを満タンにしておいた寸胴は、グラングランと揺れて、10人分ぐらいのスープはこぼれてしまったそうです。もったいないけど、仕方ないですね。
でもそんな中で無事営業できたのは、良かったです。
ラーメンとつけ麺大盛りを味玉入りでオーダー。
私はラーメンを頂きましたが、今回は菜史上初めて~「メンマ」がトッピングとして登場しました。
普通のラーメン屋さんでメンマは当たり前なのですが、菜でメンマを見るのは生まれて初めてですねw
なんでもこのメンマは奥様と息子さんで仕込みを担当されたそうで、菜のアットホームな雰囲気が良いですね。このメンマは「魂麺まつい」みたいに細身でなかなか味わい深かったです。
麺は平打ちのストレート。スープは鶏が前面に出てまして、昆布が下支えした旨みがナイスです。爽快感とどこか懐かしい感じのするクリアでまあるいスープでした。
いやあ満足の一杯でした。
普段月曜は定休日の菜ですが、祝日の月曜は特別営業の日です。
この日は鶏がらと日高昆布で出汁をとった塩味の限定ラーメンとつけ麺が頂ける日でした。
午前10時過ぎ、我が家も菜にGO!する為にいろいろと支度を各自始めておりました。
私は洗面所で顔を洗ってまして、ある異変に気がつきました。
ユカが揺れている、横揺れだ。
すかさずカミサンとタッキーに、「地震!」と警報。カミサンは一応玄関の扉を避難経路確保の為開けてました。
新潟や長野は大変な被害のようです。心よりお見舞い申し上げます。
そして午前11時過ぎに菜に到着。
店内満席で既に17名程の行列です。結構並んでますね。
40分ほどで店内へ。
ご主人に地震の話しをしますと、やはり菜の厨房内は大変だったそうです。
スープを満タンにしておいた寸胴は、グラングランと揺れて、10人分ぐらいのスープはこぼれてしまったそうです。もったいないけど、仕方ないですね。
でもそんな中で無事営業できたのは、良かったです。
ラーメンとつけ麺大盛りを味玉入りでオーダー。
私はラーメンを頂きましたが、今回は菜史上初めて~「メンマ」がトッピングとして登場しました。
普通のラーメン屋さんでメンマは当たり前なのですが、菜でメンマを見るのは生まれて初めてですねw
なんでもこのメンマは奥様と息子さんで仕込みを担当されたそうで、菜のアットホームな雰囲気が良いですね。このメンマは「魂麺まつい」みたいに細身でなかなか味わい深かったです。
麺は平打ちのストレート。スープは鶏が前面に出てまして、昆布が下支えした旨みがナイスです。爽快感とどこか懐かしい感じのするクリアでまあるいスープでした。
いやあ満足の一杯でした。