松戸市の松飛台にある「とら食堂 松戸分店」
2017年7月、8月の営業はご覧の通り。
営業時間はこの通り。
行列待ち10人目。
店頭の待ちリストに名前を書いて、しばし店頭の長椅子で待ちました。
そして自分の番に。
何にしようかな〜
そう思ってメニューを見ていると、え??
冷し中華そば。
しかも酸っぱくない??
和風??
これはもしかして最先端の「冷し中華」では??
さらに女性のスタッフいわく、大盛り推奨。
並盛りが麺量170グラム、大盛りで255グラム。
近年ラーメン業界は人手不足ですが、
このとら食堂は、厨房に小林店主と、3人のお弟子さん。
ホールは2名の計6名体制。
完璧な布陣です。
大盛りの冷し中華そばが着丼!
名前の感じだと、冷し中華ですが、
出来上がりは、
山形が発祥の冷しラーメンですね。
醤油味とゴマ味があるのがトリック。
この自家製の手打ち麺が、また美味い!
福島のとら食堂の味が、ここ千葉県松戸市でいただけるのがまたとっても嬉しいですね。
チャーシューがまた大判で美味い!
冷たい醤油スープは節系の味も感じられて、和風でさっぱりしていて美味しい。
麺も冷水でしっかりと締められていて、喉越しが滑らかでとっても良いです。
清涼感がいっぱいの美味しい冷し中華そばでした!