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北海道・札幌とは全く異なる味噌ラーメンの奥深い文化~山形・龍上海の「赤湯辛味噌つけ麺」とは!

2011-01-29 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)

札幌で味噌ラーメンが誕生したのとほぼ同時期、昭和35年に山形・赤湯「龍上海」で生まれた味噌ラーメン。

元々創業当時の昭和33年は醤油ラーメン(支那そば)でしたが、自宅にスープを持ち帰り、味噌を入れて食べていたのが起源と言われています。

こちらが新横浜ラーメン博物館の「龍上海」にある「からみそ伝説」のマンガ。

創業当時の写真も~店主のご挨拶。

今回は以前から気になっていた「辛味噌つけ麺」。

ちゃんとトレードマークの辛味噌も別皿で提供。

個性的な多加水の自家製太麺。 もちもちした食感がベリーナイス。

つけ麺だと水で締めてるので、らーめんとはまたちょっと趣が異なり、GOODです。

麺をリフトアップ!

どうです、この艶やかな麺。 山形美人ですねw

麺を魚介の利いた味噌ツケダレにIN。 スープの持ち上げも大変良いです。

ツケダレの底には、ごろごろしたチャーシューも入ってます。

途中から辛味噌をIN。 味わいの変化が素晴らしい!

締めはスープ割りをお願いしました。

大変美味しいつけ麺でした。やっぱりつけ麺だけに、麺の美味しさが際立ちますね。


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