
札幌で味噌ラーメンが誕生したのとほぼ同時期、昭和35年に山形・赤湯「龍上海」で生まれた味噌ラーメン。
元々創業当時の昭和33年は醤油ラーメン(支那そば)でしたが、自宅にスープを持ち帰り、味噌を入れて食べていたのが起源と言われています。
こちらが新横浜ラーメン博物館の「龍上海」にある「からみそ伝説」のマンガ。
創業当時の写真も~店主のご挨拶。
今回は以前から気になっていた「辛味噌つけ麺」。
ちゃんとトレードマークの辛味噌も別皿で提供。
個性的な多加水の自家製太麺。 もちもちした食感がベリーナイス。
つけ麺だと水で締めてるので、らーめんとはまたちょっと趣が異なり、GOODです。
麺をリフトアップ!
どうです、この艶やかな麺。 山形美人ですねw
麺を魚介の利いた味噌ツケダレにIN。 スープの持ち上げも大変良いです。
ツケダレの底には、ごろごろしたチャーシューも入ってます。
途中から辛味噌をIN。 味わいの変化が素晴らしい!
締めはスープ割りをお願いしました。
大変美味しいつけ麺でした。やっぱりつけ麺だけに、麺の美味しさが際立ちますね。