
【Japanese Soba Noodles蔦@巣鴨】
蔦(つた)の創業は2012年1月26日、丁度、昨日が創業4周年の記念日。大西祐貴さんとはお父様の「めじろ」時代から。2012年の年末にその年の東京のラーメン新店ベストワンを選ぶ深夜の特集番組で、イノッチや藤ヶ谷大輔さんなどジャニーズの面々と大西さんとスタジオ収録でご一緒した事もありました。
そのお店が今や世界最高峰の評価を受けるラーメン屋さんに。
もう驚くしかないですね。
でもそれだけ努力されたという事、美味しいラーメンを作る為にはお店に泊まり込む事もしばしば。
TBS「情熱大陸」でも登場されたご家族、厨房には愛娘の写真が大切に飾ってあって、実は彼も「家族愛」の男です。
さて昨日は久しぶりに塩そばを頂きました。
化学調味料を一切使用しないスープは親父ゆずり。
大量のあさりから取った出汁に、沖縄の海の塩や、内モンゴルの岩塩をブレンドした円やかな塩ダレが良くあっています。
自家製麺は、日清製粉の「ゆめ飛龍」を軸にして、長野県産の石臼挽き全粒粉等をブレンドした平打ちストレート麺。
良く美味しいスープを持ち上げてくれますね。
ラーメンブロガーさんの中には蔦を「フレンチ」と称される方もいますが、白トリュフオイルのリッチな香りが着丼した時に高貴な気品を感じさせますし、赤いつぶつぶは何か?と思いますが、「ドライトマト」だそうです。
この辺りの洋は正にフレンチテイストで上手い!
ご馳走様でした。
蔦のトイレには先日の「東京ラーメン進年会」でご一緒した青木さんやブライアンの逸品がありました。思わず写真に納めました(笑)