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【新店】無化調&自家製麺&衛生的で楽しい「饗 くろき@秋葉原」~ユニークな特製味噌らーめん!☆

2012-01-03 | ラーメンレポ(東京都)

12月30日、ハナキン。

この日は午後から会社。年末最後の銀行入金の処理の為ですね。

本八幡は、ABSの前もまるでアメ横みたいな賑わい。

ここで買いだめしないと、年を越せません。

私が都内のラーメン食べ納めに選んだのが、

秋葉原から徒歩10分、決して良い立地とは言えませんが、

2011年6月8日オープン以来、話題の新店です。

「饗(もてなし) くろ㐂(き)」。

昨日のマタドールしかり、こちらも沢山の経験を積まれての独立開業。

大将の黒木さんは、都内の料亭や、イタリアン、フレンチなどで修業されたそうです。

この日営業する事は事前に確認。

で、11時半の営業前に店頭に到着。

店内では、大将が準備中。

シャッターで、しかも一番目、ポールポジションゲット。

これは年末得した気分。

営業時間はご覧の通り。

営業開始時間になると、あれよあれよと、行列が。

あっというまに15人以上に。

お昼のメニューは基本的に、味噌ラーメンと、塩ラーメンの2種類。

夜はそこに、夜限定のタンメンが加わります。

味噌にするか、塩にするか、それともダブカンか!?w

待っている間、悩みました。

で、ファイナルアンサーは、特製味噌らーめんのボタンw

店内は奥に細長い造り。

オープンキッチンで、作り手の手元が見えるのは、楽しいですね。

御酒も揃っているようです。辛口のうるさい人でもOK!w

券売機の上も要チェック。

塩にもこだわりがありますよ。

卓上も実に衛生的。

女性はこういうお店、好きでしょうね。

最近他店でも見かける、レンゲに布巾をかけてある丁寧なお店。

この布巾も模様のちがうものが数種類用意されています。

りユースの箸も衛生的。

「無化調」、「自家製麺」、そして「衛生的」、というのがこのお店の3キーワード。

最近のお店は、一見さんに不親切なお店が散見されますが、

こちらは一見さんでも、良くお店のコンセプトが理解できて、楽しいですね。

それにしても、塩と、味噌では、麺も違うし、チャーシューも違うんですね。

この辺のこだわりは、新店離れしてます。

次回使ってみたい香辛オイル。

味変のカスタマイズ・ウエポン2品w

こちらが大将の黒木さん。

左腕のラーメン・マークがナイス!w

味噌ラーメンの券をスタッフの方に渡す時に、味噌はまとめて作るので、時間がかかります~と言われまして、分かったつもりでしたが、

1順目で塩のオーダーの方の分を全て3人分づつ作って、終わってから、味噌のオーダー分を一気に作ります。

なので、私のお隣の2番目の塩オーダーの方が食べ終わった頃に、私達の味噌ラーメンが到着。

しかしこの味噌ラーメン、札幌でもないし、山形でもない、すごいオリジナルの、まるで味噌合えそばみたいなラーメン。

ネギの上にかかっているのは、サルサソースみたいな辛いスパイシーなソース。

これは全く意外。

分厚いバラ肉のチャーシュー。

綺麗な半熟の味玉。

これはほんと個性的。

箸でもつと、重たいw

野菜もたっぷり。

全粒粉入りの太い自家製麺。

この味噌ラーメンならではの麺ですね。重たいw

柔らかくて、甘みを蓄えた野菜が美味い!

どろっとした味噌スープは、自家製の海老油が利いていて、美味い。

食べ終わった頃には、10人以上の行列になってました。

これは塩と、タンメンも楽しみ。

次回は、ハナキンナイトかな☆!

アキバの大将、ご馳走様でした!

 

*「饗 くろ㐂」のHP紹介はこちらです。

http://ramen-museum.jp/tenpo.php?no=231 


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