昨日の1月2日、初詣で訪れた成田山の参道。
ここで意外な物に遭遇しましたw
それは、房総の郷土料理「太巻き祭りずし」です。
この「太巻き祭りずし」は、様々な色の食材で、切り口に花や魚介、動物、乗り物や、文字などの模様を作り出す見た目も美しい巻きずしです。
千葉県の房総半島の農漁村で祭りや祝いの席に欠かせない伝統的な郷土料理で、各家庭に独自の味が伝えられていました。
もともと男性が作る料理だったのですが、戦後は主婦が作るようになったということです。
我が家で買った「太巻き祭りずし」は、この薔薇模様の太巻きと、あと梅の花かな?の卵で巻いた太巻きでした。
どちらも見てビューティ~フォル、食べてデリシャス~でしたw
すばらしい郷土料理ですね。
あ、写真はもちろん私が太巻きをあまり良く切れない包丁で切って盛り付けました!
ここで意外な物に遭遇しましたw
それは、房総の郷土料理「太巻き祭りずし」です。
この「太巻き祭りずし」は、様々な色の食材で、切り口に花や魚介、動物、乗り物や、文字などの模様を作り出す見た目も美しい巻きずしです。
千葉県の房総半島の農漁村で祭りや祝いの席に欠かせない伝統的な郷土料理で、各家庭に独自の味が伝えられていました。
もともと男性が作る料理だったのですが、戦後は主婦が作るようになったということです。
我が家で買った「太巻き祭りずし」は、この薔薇模様の太巻きと、あと梅の花かな?の卵で巻いた太巻きでした。
どちらも見てビューティ~フォル、食べてデリシャス~でしたw
すばらしい郷土料理ですね。
あ、写真はもちろん私が太巻きをあまり良く切れない包丁で切って盛り付けました!
この時期房総は暖かそうでいいですね。行ってみようかな。