金曜日の朝、おはようございます。
今朝は東京の観光名所、高尾山のグルメ特集です‼️
高尾山、山頂の見晴台の手前を右に降りていくと、もみじ台、小仏城山などを経て、陣馬山などに向かうコースに出ます。
高尾山に登る多くの人は、山頂をゴールにしてまたひき返して行きますが、その奥にさらなる高尾の魅力があるのをテレビで知りました。
山頂から一段下に広場があり、そこを抜けると長い石段があります。それを降りて5号路と交差するところに「これより奥高尾」という味のある看板がたっています。
そこを抜けてすぐ、細田屋という茶屋に遭遇。
味噌仕立てのなめこ汁、とろろそば、おでんなどが食べられます。
テレビでおにぎりを持参している常連さんがいたので、真似してみました。
野外で頂く、なめこ汁や、温かい出汁のとろろ蕎麦は格別の美味さ。
山頂には外国の方も多かったのですが、こちらはまだそこまでゴミゴミとはしていなくて、快適。
あと前回も紹介した権現茶屋で頂く八王子ラーメンや、麓で創業江戸時代の高橋家の天ぷらせいろの大盛りも、モンブランみたいなビジュアルでインスタ映えします!
今が絶好の紅葉シーズンです🍁🍁🍁
御馳走様。