【創業昭和34年の老舗ラーメン店が後継者不足で2代目で廃業、現在は2号店がひっそりと営業している八蔵@下総中山】
日本全国のラーメン店で、人手不足、後継者難が大きな課題ですね。アベノミクスは機能せず。
下総中山駅北口駅前にあった昭和34年創業の「中華料理 八蔵」も残念ながら1年ぐらい前に閉店。今は2号店がひっそりと営業を続けています。ただこのお店も後継者難、いつ閉店してもおかしくはないと思われます。
「閉店は時代の流れ」という言葉では終わらせたくはないのですが、ロッキーも小さい頃からずっとラーメン店を見て来ましたが、そういう部分も、悔しいけど、認めざるおえないのかもしれません。2号店で久しぶりに食べた広東麺、昭和の佇まいの代表みたいな懐かしい味わい。飽食の時代にはない、夢と希望の広東麺でした。
では八蔵の本店を偲んで、今から9年前にタイムスリップ〜!タッキーは当時まだ8歳、懐かしい!w
2009年4月5日のサンデーランチのラーメンレポです。
この日はお天気が良くてサクラが身頃なので、市川市内のサクラの名所に家族3人でGO!しようという事になりました。
ランチも兼ねてなので、私がレコメンドしたのが、「中山法華経寺」です。
で、ウォーキングも兼ねて下総中山に到着。
まず南口界隈の美味しいお店をリサーチ。
南口をスルーして、北口駅前に来ました。
え~私が思うに、この下総中山駅北口の駅前通りは、今から35年ぐらい前の本八幡駅北口にそっくりです。
いい意味で昭和の風情というかレトロ感が、この下総中山駅北口にはまだ残っていると思います。
そして私達のピントがビビビ~と合ったのが、駅前通りの右手にある「中華料理 八蔵(はちぞう)」。
カミサンが特に反応したのが、店頭の本日のお勧めメニュー「北海道産玉葱と豚肉の生姜焼き定食(740円)」。でも中華丼も食べたいなあ~って言ってまして、私は心の中で2食かい~って思いました(爆)
店内に入ると、二代目店主の石井さんがお会計&フロア係でいらっしゃいました。
一階が奥に厨房、手前が客席、二階にも客席がある構造。
店内満席でしたので、少しお待ち下さい~という店主のお言葉で、店内で待ちました。
感じの良い店主さんでしたので、私は思い切って「初訪なのですが、店名の八蔵は、はちぞうとお読みするのですか?」とお聞きすると、
店主「ハイ、先代の名前を取ってはちぞうとしました。苗字は石井ですが、石井姓は中山界隈では昭和34年の創業当時沢山いまして、それで名前でスタートしました。」と滑らかな口調で、丁寧に説明して下さいました。
私「昭和34年創業という事は、創業50年ですか。それは老舗ですね。」
店主「(微笑みながら)いえいえ、中山法華経寺界隈は皆さん戦前から営業されている所が多いので、私の店はまだまだです」
私は心の中で強烈に、創業半世紀でまだまだだなんて、中山法華経寺界隈はすごい街だなあと感じました、本当に強烈に!
そして店主は続けました「そうですか、本八幡から来られたのですか。大体今から30年ぐらい昔は本八幡よりも下総中山(駅前)の方が栄えていたんですよ。JRの高架が出来てからでしょうか~その頃は西船橋駅もターミナル駅じゃなかったし、下総中山に日本全国から人が集まりました。今じゃあ、ちょっと取り残された感じですね(苦笑)」
店主は中山法華経寺のサクラについても説明して下さいました。
「10年ぐらい前まではもっと沢山のサクラがありました。でも祖師堂が重用文化財に指定されて、花見客のマナーが問題にもなって、それで沢山切っちゃいましたね。」
そんな話を聞いていると、1階の奥のテーブル席が空きましてシットダウン。
店主さんにラーメンだと何がこのお店でお勧めですか?とお聞きすると、店名のついたラーメンがお勧めですとの返事が返ってきましたので、私はその「八蔵メン(740円)」を注文。
八蔵メンとご対麺~☆☆☆☆!
餡かけの野菜塩ラーメン、中華鍋で仕上げてあるので野菜がシャキシャキ、スープがアツアツです。
食べ易い大きさにきちんとカットされた、タケノコ、ニンジン、ピーマン、ハクサイ、豚肉にキクラゲ。
麺は独特の歯応えのある、若干ウエーブのかかったオーセンティックな中華麺。餡かけのスープとの絡みはパーフェクトです。
なんか古いけど、新しい、そんな八蔵メンでした!
そしてカミサンが注文したのが、ご覧のような「中華丼(スープ付で790円)」。
中華の職人さんが手早く調理した中華丼は、見るからに美味しそうですね。
私も一口頂きましたが、お口の中に中華丼のまあるいテイストが広がりまして、ジ~ンと来る美味さです。
おっとタッキーのチャーハンがまだですね~
するとすかさず店員さんが、「僕~、もうちょっと待っててね、すぐチャーハン出来るからね~」とフォローして下さいました。
昔の人~と言ったら、失礼かもしれませんが、やはりご年配な方ほど子供に対する気遣いが出来ているなあ~と感じるのは、私も歳だからですね?!w
割り箸を包んでいる紙を裏返しにすると、「ごゆっくりおくつろぎくださいませ。」というメッセージが書かれているのが、なんか昔風で、でも「接客業の基本」でしょうと感じ、独り~感動しました!
もう少し待っててね~と言われて、ほんとすぐにタッキーの「玉子チャーハン(スープ付で740円)」が到着。
チャーハンのてっぺんに、イエローハットみたいな玉子焼きが乗り、グリーンピースもオンしてます。
チャーハンには昔風のナルトもジョインしてますね。
美味しそう~
私も一口、頂きました。
米粒の一つ一つにしっかり味が付いていて、ツヤツヤで美味いっす!
ハングリーなタッキーも、美味しそうに笑顔でチャーハンをパクついてます。
すると先ほどの店主さんが「僕、待たせてごめんね~ゆっくり食べてね。」と、優しい声かけをして下さいました。
いやいや、ほんと感動、
本当は2時間でも3時間でも、このお店に居たい気もありますが、サクラを見ねば~と言う事で、タッキーの食べ終わりを確認して、お会計をする事にしました。
それにしても「中華料理 八蔵」、普通の家族連れにお勧めです!
*やっぱり~ももちちさんにお勧めかな~w
以上です!
このディスプレイもレトロですよね。
八蔵ラーメンは本店オリジナル。
さっぱりした醤油味がまたいいね!
テーブル席メインの店内。きっと全盛期は家族連れで超満員。
船橋市民に知ってほしい、ノスタルジーな名店。
ご馳走様。