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【創業昭和34年の老舗ラーメン店が後継者不足で2代目で廃業、現在は2号店がひっそりと営業している「八蔵@下総中山」】

2018-01-25 | 千葉市・船橋・習志野・浦安

【創業昭和34年の老舗ラーメン店が後継者不足で2代目で廃業、現在は2号店がひっそりと営業している八蔵@下総中山】

日本全国のラーメン店で、人手不足、後継者難が大きな課題ですね。アベノミクスは機能せず。

下総中山駅北口駅前にあった昭和34年創業の「中華料理 八蔵」も残念ながら1年ぐらい前に閉店。今は2号店がひっそりと営業を続けています。ただこのお店も後継者難、いつ閉店してもおかしくはないと思われます。

「閉店は時代の流れ」という言葉では終わらせたくはないのですが、ロッキーも小さい頃からずっとラーメン店を見て来ましたが、そういう部分も、悔しいけど、認めざるおえないのかもしれません。2号店で久しぶりに食べた広東麺、昭和の佇まいの代表みたいな懐かしい味わい。飽食の時代にはない、夢と希望の広東麺でした。

 

では八蔵の本店を偲んで、今から9年前にタイムスリップ〜!タッキーは当時まだ8歳、懐かしい!w

 

2009年4月5日のサンデーランチのラーメンレポです。

この日はお天気が良くてサクラが身頃なので、市川市内のサクラの名所に家族3人でGO!しようという事になりました。

ランチも兼ねてなので、私がレコメンドしたのが、「中山法華経寺」です。

で、ウォーキングも兼ねて下総中山に到着。

まず南口界隈の美味しいお店をリサーチ。

南口をスルーして、北口駅前に来ました。

え~私が思うに、この下総中山駅北口の駅前通りは、今から35年ぐらい前の本八幡駅北口にそっくりです。

いい意味で昭和の風情というかレトロ感が、この下総中山駅北口にはまだ残っていると思います。

そして私達のピントがビビビ~と合ったのが、駅前通りの右手にある「中華料理 八蔵(はちぞう)」。

カミサンが特に反応したのが、店頭の本日のお勧めメニュー「北海道産玉葱と豚肉の生姜焼き定食(740円)」。でも中華丼も食べたいなあ~って言ってまして、私は心の中で2食かい~って思いました(爆)

店内に入ると、二代目店主の石井さんがお会計&フロア係でいらっしゃいました。
一階が奥に厨房、手前が客席、二階にも客席がある構造。

店内満席でしたので、少しお待ち下さい~という店主のお言葉で、店内で待ちました。

感じの良い店主さんでしたので、私は思い切って「初訪なのですが、店名の八蔵は、はちぞうとお読みするのですか?」とお聞きすると、

店主「ハイ、先代の名前を取ってはちぞうとしました。苗字は石井ですが、石井姓は中山界隈では昭和34年の創業当時沢山いまして、それで名前でスタートしました。」と滑らかな口調で、丁寧に説明して下さいました。

私「昭和34年創業という事は、創業50年ですか。それは老舗ですね。」

店主「(微笑みながら)いえいえ、中山法華経寺界隈は皆さん戦前から営業されている所が多いので、私の店はまだまだです」

私は心の中で強烈に、創業半世紀でまだまだだなんて、中山法華経寺界隈はすごい街だなあと感じました、本当に強烈に!

そして店主は続けました「そうですか、本八幡から来られたのですか。大体今から30年ぐらい昔は本八幡よりも下総中山(駅前)の方が栄えていたんですよ。JRの高架が出来てからでしょうか~その頃は西船橋駅もターミナル駅じゃなかったし、下総中山に日本全国から人が集まりました。今じゃあ、ちょっと取り残された感じですね(苦笑)」

店主は中山法華経寺のサクラについても説明して下さいました。
「10年ぐらい前まではもっと沢山のサクラがありました。でも祖師堂が重用文化財に指定されて、花見客のマナーが問題にもなって、それで沢山切っちゃいましたね。」

そんな話を聞いていると、1階の奥のテーブル席が空きましてシットダウン。

店主さんにラーメンだと何がこのお店でお勧めですか?とお聞きすると、店名のついたラーメンがお勧めですとの返事が返ってきましたので、私はその「八蔵メン(740円)」を注文。

八蔵メンとご対麺~☆☆☆☆!

餡かけの野菜塩ラーメン、中華鍋で仕上げてあるので野菜がシャキシャキ、スープがアツアツです。

食べ易い大きさにきちんとカットされた、タケノコ、ニンジン、ピーマン、ハクサイ、豚肉にキクラゲ。

麺は独特の歯応えのある、若干ウエーブのかかったオーセンティックな中華麺。餡かけのスープとの絡みはパーフェクトです。

なんか古いけど、新しい、そんな八蔵メンでした!

そしてカミサンが注文したのが、ご覧のような「中華丼(スープ付で790円)」。

中華の職人さんが手早く調理した中華丼は、見るからに美味しそうですね。

私も一口頂きましたが、お口の中に中華丼のまあるいテイストが広がりまして、ジ~ンと来る美味さです。

おっとタッキーのチャーハンがまだですね~

するとすかさず店員さんが、「僕~、もうちょっと待っててね、すぐチャーハン出来るからね~」とフォローして下さいました。

昔の人~と言ったら、失礼かもしれませんが、やはりご年配な方ほど子供に対する気遣いが出来ているなあ~と感じるのは、私も歳だからですね?!w

割り箸を包んでいる紙を裏返しにすると、「ごゆっくりおくつろぎくださいませ。」というメッセージが書かれているのが、なんか昔風で、でも「接客業の基本」でしょうと感じ、独り~感動しました!

 

もう少し待っててね~と言われて、ほんとすぐにタッキーの「玉子チャーハン(スープ付で740円)」が到着。

チャーハンのてっぺんに、イエローハットみたいな玉子焼きが乗り、グリーンピースもオンしてます。

チャーハンには昔風のナルトもジョインしてますね。

美味しそう~

私も一口、頂きました。

米粒の一つ一つにしっかり味が付いていて、ツヤツヤで美味いっす!

ハングリーなタッキーも、美味しそうに笑顔でチャーハンをパクついてます。

すると先ほどの店主さんが「僕、待たせてごめんね~ゆっくり食べてね。」と、優しい声かけをして下さいました。

いやいや、ほんと感動、

本当は2時間でも3時間でも、このお店に居たい気もありますが、サクラを見ねば~と言う事で、タッキーの食べ終わりを確認して、お会計をする事にしました。


それにしても「中華料理 八蔵」、普通の家族連れにお勧めです!


*やっぱり~ももちちさんにお勧めかな~w


以上です!

このディスプレイもレトロですよね。

八蔵ラーメンは本店オリジナル。

さっぱりした醤油味がまたいいね!

テーブル席メインの店内。きっと全盛期は家族連れで超満員。

船橋市民に知ってほしい、ノスタルジーな名店。

ご馳走様。

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