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【2020 年のメガ進化した「夏目ラーメン劇場」がスタート!】プロローグは驚愕の鴨つけ麺3連発☆新コロナウイルスをぶっ飛ばせ!
来月創業7周年を迎える市川の「あけどや」。
毎年5月に鴨つけ麺を出すようになり、それまでは月の前半に清湯つけ麺、後半に白湯つけ麺の2部構成が主流でした。
そう、今年も2部構成で、醤油清湯に、塩清湯で、ファイナルかと思いきや、
さらに鴨白湯のつけ麺を3部作のファイナルに指名。
ええええええええええ〜とまたまた驚きました。
今年は新型コロナウイルスの影響で、厨房も大変かと思いますが、おそらく夏目店主のプラン通りの展開。
今年はこうしようと思ったことを極力、その通りにする、まるで今年創業14周年の馬込沢のつけ麺目黒屋の「五カ年計画」のよう。
店内アルコール消毒に、席数を減らして、ソーシャルディスタンス、おそらく「自粛警察」の言葉もあったと思います。
そういう中で、自らの芯を貫く清さがこのラーメン店にはあります。
お持ち帰りや、ウーバーイーツ、通販には目もくれない、真の頑固さ。
ファイナルの鴨白湯のつけ麺も、痺れる美味しさ。
大量の丸鴨、鴨ガラ、モミジ、香味野菜からとった濃厚な白湯スープに、醤油ダレを合わせたつけダレ。
鴨ロースのチャーシューには、ゆず、レモンときて最後は、バルサミコソースで締め。
ここで春菊を合わせる芸当もさすが。
麺は、安定の京都の老舗製麺所、テイガクの角ばった中太ストレート麺を使用。
3部作品、全てに違う形状の麺を使用したこだわり。
業界最高権威のTRY審査員が認めた味だし、去年の東京ラーメンショーに出て、そう言った経験が見事に今年は生かされています。
これなら独りつけ麺博から、脱却できるはず。
これから来月は、7周年記念、その後は、夏麺シリーズがまたまたありまして、夏目ラーメン劇場2020 はまだプロローグ。
今年の進化は、きっとあけどや史上最大の進化になると思います。
今年は食べ逃しなく!
コロナをぶっ飛ばしましょう!
第一弾
【コロナ禍でも攻めの限定】今年も来ました!「市川のあけどや」かもつけ麺の季節が☆そして来月は創業7周年記念☆
第二弾
【ロッキー特選】コロナ禍で時短営業、席数を減らして、店内アルコール消毒して、最高に美味しい鴨つけ麺(醤油&塩)、お持ち帰り出来ないイタリアン懐石つけ麺とは?
スープ割もすべし!
緊急事態宣言解除後のあけどや。