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【催事】あら炊き豚骨 あらとん@日本橋三越本店

2010-09-22 | ラーメンレポ(東京都)
え~「速報」がいろいろと入った関係で、レポの順番が前後してすいません。

9月13日(月)のマンデーナイトのラーメンレポです。

日本橋の三越本店の「秋の北海道物産展」に、札幌ラーメン界に旋風を巻き起こした「あら炊き豚骨 あらとん」が出店中と聞いて、

11日、12日のウイークエンドに行こうと思っておりましたが、行けず、

14日の火曜日の催事最終日がラスト・チャンスですが、この日は良く調べると午後6時がラストオーダー。

他の日は午後6時半がラストオーダーです。

でもね、午後5時半に新横浜の会社を定時あがりで出て、45分の新幹線にギリギリ飛び乗って、午後6時5分に東京駅に着いて、そこから山手線で神田に出て、神田から地下鉄で三越前まで行って、本館7階の催事コーナーに上がり、会場内のあらとんに6時半に着くのは、どう考えてもギリギリのギリですね。アクロバティック!w
どこかでちょっとでも足止めを喰らえば、OUT!間に合いません~~

でもラッキーを願って、やぶれかぶれ~の心境でGO!することに。

ただ~このレポが上がっているという事は。。。w




午後6時半~数分前に催事に到着。もう心臓は緊張で爆~~爆w



7階の催事コーナー、あらとんの暖簾、見つけました!



なんだか、暖簾がやけに輝いて見えますw



おっと~ぬかよろこびにならないように、一応オーダー可能か、お店のスタッフに確認。え~! 1日限定150食のつけ麺もまだあるそうです。

う~ん、これは「ダブカン(ダブル完食)」にチャレンジするかな~



まずつけ麺(751円)が到着。



良く冷水で締めた太い麺が秀逸、 弾力があり、もちもちしています。



豚骨をじっくり炊いて、更にローストした旬の魚のあらを大量に加えています。

甘辛く酸味のあるツケダレがナイス!

これもある意味、「豚骨魚介」ですよね。でも東京や千葉で氾濫しているのとは、全く違います。
新鮮なセンセーショナルです!



麺をリフトアップ。



ツケダレに太いもちもち麺をダイビン・グ~~!w

お口いっぱいにあらの旨みが広がります。このつけ麺は衝撃です。



続いてラーメン(731円)を注文。

東京の一等地でつけ麺が751円、ラーメンが731円ですか、つけ麺が特にお得感がありますね、しかも美味い!

だけど店員さんが、ラーメンをテーブルに置こうとしてバランスを崩し、お盆のドンブリが斜めってしまい、あともうちょっとで覆水盆に返らず~でした。

無事、ラーメンが私の手元に。せっかくなので何枚か食べる前に撮ってみました。



チラシとのハーモニーw



麺をリフトアップ。

あら炊き豚骨、美味いですね。豚骨とあらの二重奏、濃厚な音楽を奏でてくれます。



もちろん完食。

ドンブリ内側の、粗、炊、漢字が実に渋い。

聞くところによると、あらとんの店主は、麺屋武蔵の出身。

すばらしいラーメンとの出会いに感謝です!

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