平日の午後3時過ぎに訪問。
ラーメンの食べ歩きで有り難いお店は、中休みのないお店。
ここ大勝も、中休みなし!
しかも夜11時まで営業していて、年末年始も休みなし。
なんでも連続4000日以上休みなく営業されているそうで、これは凄い!
この暖簾がまた渋いですね。
店内に入ると、煮干しの良い香りが出迎えてくれます、お帰り~と。
永福町の大勝軒級の麺3玉もありますが、ここは連食中、小で。
このメニュー表も、レトロ、年代を感じます。
カウンターの何気ない割り箸。
手前が子供用で、奥が大人用。
以前ぽーかろうの店主が私に、「子供に大人の割り箸を使わせるのは、さえばしで食べさせるようなものです」と言って、
子供用の割りばしを作った経緯を話してくれた事があります。
10年近く昔のそんな記憶がふと蘇りました。
昭和53年創業の大勝にも、永福町大勝軒のお客さんを大切にする「イズム」がしっかりと根付いているんですね。
二郎ではありませんが、
小ラーメンといっても、しっかり1人前です。
ラードで覆われた熱々のスープに、縮れた麺(草村商店製)が泳ぎます。
煮干が充満している豚骨スープ。
ガツンとしたインパクトはないけど、体にじんわりと沁み渡ります。
メンマも良い仕事してますね。
チャーシューも、シンプルで良い。
するするっと完食。
僕が素晴らしいと思った点はもうひとつ。
車いすのお客さんも歓迎な点。
千葉県内で車いすのラーメンが好きな方が入れるラーメン屋さんって、どれくらいあるんだろう?
大勝のこういったサービスはナイス!ですね。
お隣は専用の駐車場。
車が便利です。
柏を回ってみて感じたこと、それは高サービスのラーメン店が多いということ。
さすが辛口批評?
のサムさんの地元のラーメン激戦区ですね。