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なかなか予約の取れない絶品お魚イタリアンの「メルカート@本八幡」~ランチブレイク♪

2011-02-13 | 市川グルメ情報

JR本八幡駅北口、行徳海道沿い、エブリデーロープライスのOKスーパーマーケットの向かいにあるのが、今回ご紹介するお店、

お魚イタリアンレストランの「メルカート(mercato)」さんです。

こちらはランチタイム、ディナータイムとも予約で埋まっている事が多くて、なので当日予約なしでぶらっと言っても食べられないお店です。

築地の市場関係者がオーナーだけありまして、扱っている魚の鮮度や品質が非常に高いです。

更に店長の市場(いちば)さんの素材を活かした調理技術もGOODですね。 野菜も良いものを取り揃えています。

では中にお入り下さい!

店内は中に細長い造り、手前が厨房とカウンター席(8席)、そしてトイレがあり、その奥にテーブル席(4人掛け)が1つ。

今日は旬のお魚を使ったランチコース(1人2,000円)を家族で頂きます。

基本的にこちらはシェフ兼店長の市場さんがお一人で、朝早くから築地の仕入れ、仕込み、調理、接客、電話応対、など全てをこなします。

人件費を浮かせてその分、仕入れにつぎ込めるので、安くて美味しい料理が頂けます。

席に着くと、市場さんが、何か苦手な食材はありますか?と質問して下さいます。 味に手抜きはなし、そんな真摯な姿勢が伺えます。

じゃじゃじゃ~ん、こちらが今日の前菜。

一番右が長崎県は壱岐産(大間と並ぶマグロの産地)の天然マグロのカルパッチョ!

一番左が、貴重なゴジラ海老、初めて頂きます~!

そして真ん中が北海道産のあん肝のテリーヌ、バルサミコソースです。

いやあ~前菜からほっぺたが落ちそうですww

続いては、矢切産のホウレンソウと、桜エビ、更に八街のピーナッツをつかったリングイネです。

パスタがポパイ色してますね。

桜エビの風味と、ピーナッツの食感がナイスです!

自家製のパンが付きます。

続いて、今日のメインの魚料理は、北海道産の鱈の身と白子と白菜の蒸し焼き。

ソースは豆乳と生クリームで仕上げています。

更に、珍しい「珊瑚ブロッコリー」もIN。

これはKO寸前の美味しさです。白子がまた新鮮で美味い!豆乳と良く合いますね。

デザートは、ほうじ茶のパンナコッタ、干し柿とミカンのジャム添え。

干し柿のジャムって、初めて頂きましたが、感激の美味しさでした。

最後に調理の専門書。こういった本を読まれて日々、調理の研究を欠かさないんですね。だからいつ来ても新鮮な驚きがあります。

市場さん、ごちそうさまでした!

 

*「メルカート」のHP営業&詳細情報はこちらへGO~!

http://ramen-museum.jp/tenpo.php?no=59


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう(^∇^) (whooping)
2011-02-13 14:37:18
良いお店ですね~
ググって調べて見ます(^∇^)
返信する
コメント、ありがとうございます。 (館長)
2011-02-13 18:37:36
whoopingさん、

ご来館頂きまして、ありがとうございます。

ブログを拝見しましたが、柏の方ですか?

当ミュージアムの常連さんにも、柏の重鎮がいらっしゃいます。

今後ともよろしくお願い致します。

返信する

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