JR本八幡駅北口、行徳海道沿い、エブリデーロープライスのOKスーパーマーケットの向かいにあるのが、今回ご紹介するお店、
お魚イタリアンレストランの「メルカート(mercato)」さんです。
こちらはランチタイム、ディナータイムとも予約で埋まっている事が多くて、なので当日予約なしでぶらっと言っても食べられないお店です。
築地の市場関係者がオーナーだけありまして、扱っている魚の鮮度や品質が非常に高いです。
更に店長の市場(いちば)さんの素材を活かした調理技術もGOODですね。 野菜も良いものを取り揃えています。
では中にお入り下さい!
店内は中に細長い造り、手前が厨房とカウンター席(8席)、そしてトイレがあり、その奥にテーブル席(4人掛け)が1つ。
今日は旬のお魚を使ったランチコース(1人2,000円)を家族で頂きます。
基本的にこちらはシェフ兼店長の市場さんがお一人で、朝早くから築地の仕入れ、仕込み、調理、接客、電話応対、など全てをこなします。
人件費を浮かせてその分、仕入れにつぎ込めるので、安くて美味しい料理が頂けます。
席に着くと、市場さんが、何か苦手な食材はありますか?と質問して下さいます。 味に手抜きはなし、そんな真摯な姿勢が伺えます。
じゃじゃじゃ~ん、こちらが今日の前菜。
一番右が長崎県は壱岐産(大間と並ぶマグロの産地)の天然マグロのカルパッチョ!
一番左が、貴重なゴジラ海老、初めて頂きます~!
そして真ん中が北海道産のあん肝のテリーヌ、バルサミコソースです。
いやあ~前菜からほっぺたが落ちそうですww
続いては、矢切産のホウレンソウと、桜エビ、更に八街のピーナッツをつかったリングイネです。
パスタがポパイ色してますね。
桜エビの風味と、ピーナッツの食感がナイスです!
自家製のパンが付きます。
続いて、今日のメインの魚料理は、北海道産の鱈の身と白子と白菜の蒸し焼き。
ソースは豆乳と生クリームで仕上げています。
更に、珍しい「珊瑚ブロッコリー」もIN。
これはKO寸前の美味しさです。白子がまた新鮮で美味い!豆乳と良く合いますね。
デザートは、ほうじ茶のパンナコッタ、干し柿とミカンのジャム添え。
干し柿のジャムって、初めて頂きましたが、感激の美味しさでした。
最後に調理の専門書。こういった本を読まれて日々、調理の研究を欠かさないんですね。だからいつ来ても新鮮な驚きがあります。
市場さん、ごちそうさまでした!
*「メルカート」のHP営業&詳細情報はこちらへGO~!
ググって調べて見ます(^∇^)
ご来館頂きまして、ありがとうございます。
ブログを拝見しましたが、柏の方ですか?
当ミュージアムの常連さんにも、柏の重鎮がいらっしゃいます。
今後ともよろしくお願い致します。