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【祝創業3周年】本八幡の「らーめん木尾田」の基本の茶濁した豚骨魚介醤油らーめん~癒し系

2011-12-31 | ラーメンレポ(市川市ー本八幡駅周辺地域)

3年前の12月22日にご主人の梶畑さんと奥様と、一緒にオープンした八幡一番街にある「らーめん木尾田」。

私は愛知の方って、独創的な方が多いと思いますが、梶畑さんもそんなお一人。

日々自分のスタイルで、味を追求して来ました。

オープンから3年経って、消費税の課税事業者になる関係で、消費税5%分価格を改定。

自動ドアでない扉をスライドさせて、店内へ。

価格が改定された券売機。麺量は並でも大盛りでも同料金。 ちゃんとグラム数を分かり易く表示しているのは有難いですね。

「木尾田会」というファンクラブ?もあるんですね。

らーめんはノーマルな中細麺と、つけ麺用の太麺(+20円)がセレクト出来ますが、ノーマルをセレクト。

麺量も並で。

厨房では店主がお一人で黙々と、ラーメンをつくっていらっしゃいます。

らーめん+味玉が到着。

味玉の半熟加減がナイス。

切り落とし風のチャーシュー。

千葉県では珍しい、三河屋製麺の中細ストレート。プツンと切れる麺の食感が心地良いですね。

豚骨魚介醤油の茶濁スープ。

このスープを頂くと、豚骨魚介もピンキリ。

豚骨のヘビーさは無く、かといって魚介が強く主張している訳でも無し。オイリーでも無し。

でも!☆物足りなさもなし。

癒し系の豚骨魚介とでも言いましょうか。。

メンマはいつからか穂先メンマになってましたが、

店主に伺うと、今日はテストで、もう穂先メンマは使わないとの事。ある意味貴重なメンマだったかも。

まだまだ~木尾田の「味変え」は続くのかもしれません。

ご馳走様でした。


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