
2015年3月12日の木曜日は、朝から年に1度の健康診断の日。
この日は私にとっては1年のラーメン食べ歩きの総決算。
ラーメンサラリーマンは数値が命。
なんとしても良い数値でパスしたいところ。
数日前から脂っこい食事はN Gで、野菜中心の食事を心がけて来ました。
あと体重にも気を使い、急激な体重の増加現象は、身体の免疫機能の低下を招き、
ガンなどの病気にかかりやすくなるので、筋力トレーニングもしてきました。
座右の銘は、
「1日1麺」
「1日1万歩」
毎日車移動でエスカレーターばかり使っていたら、汗もかかないし、カロリーも消費しない。
なるべく階段で、ただ膝に負担をかけすぎないように1万歩。
365日の修業のかいもあり、
無事健康診断をパス!
胃のレントゲンでバリウム飲んだあとは、豚骨醤油のラーメンが身体に優しい~と、
毎年、横浜で検診のあとは、横浜家系総本山の吉村家。
兎に角、安い、美味い!
通し営業で年中無休。
ラーメンが一杯、660円。庶民の味方。
生のほうれんそうでポパイ盛りに☆
スタッフのおばさまに許可を頂き、店内も撮影。
銘店伝説!
ポールでしたので、1番席へ。
1度に大量のラーメンを作っていきます。
これぞ家系の醍醐味。
平ザルで麺上げする方と、お客さん一人1人のオーダーを完璧に記憶している方との二人三脚。
ふつう、めんかた、あぶらすくなめ、あじこいめ、のりまし、れんそうまし、
呪文のような仕様がひとりひとりの注文。
ポパイ盛りのラーメンがちゃく丼!
すべて普通でオーダー。
酒井製麺の四角い短い麺。
燻製されたチャーシュー。
味玉は、この完成度でなんと税込60円。
他店の4割安。
半熟加減もナイス!
酒井製麺の麺箱。
私が帰る頃には、店内満席でご覧のような外待ち状況。
1990年代のラーメンブームがこの吉村家ではまだ、続いていますね。
ご馳走様でした☆