
出版不況と言われる昨今でも、
売れに売れるのが、
いわゆる
「レシピ本」。
そしてこの麹にかんするレシピ本も売れてます、
我が家でもカミサンが、
市川の湯浅商店で、人気急上昇でなかなか手に入らない「麹」をゲット!
昨日炊飯器で、
塩麹を作りました。
で、さっそく豚肉の料理に活用。
これが美味しかった。
お肉が自然と柔らかくなりますね。
そして私は、自家製「塩麹チャーシュー」に挑戦!
一晩寝かせて、
明日、たこ糸で巻いて豚バラ肉のチャーシューにする予定。
そして自家製の味玉も作って、土曜日は、お土産のラーメンで、美味しい自家製のラーメンを作ります。
いまからドキドキ、ワクワク!