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歴史と文化、芸術の街、市川大門通り、今は寂れた界隈をカミサンと一緒に散策~春よ来い!

2014-03-15 | 歴史と文化と芸術の街、市川散策シリーズ

国道14号線から、真間山弘法寺へと延びる大門通り。

昔はジャズの街で賑わったそうですが、今はその面影は皆無。

その代わりといってはなんですが、

新しいお店も出店。

どこもこだわりのお店ばかり。

地域の色に染まり、地味に、でもしっかりと営業されていますね。

創業は昭和27年、先代が考案した市川「蒸し寿司」でも有名な「蛇の目寿司」。

自慢のランチ寿司の、1.5人前。

職人技でとても美味い!

市川市内のお寿司専門店も、回転寿司や、不況の影響で激減。

我が家でも、出前でお寿司を取るという習慣が無くなりつつあります。

お寿司業界は、ラーメン屋さん以上に、個人店がピンチな感じがします。

カミサンも大好きな、和菓子の専門店、大門岡埜。

松戸に支店がありますが、店名に「大門」が入るのが、貴重ですね。

あとでまた来ます!

大門岡埜の隣には、どうみても人が住んでいる様子はなく、逆に、不審火などがあれば、ちょっと大変なことになりますね。

防犯上も問題ありでは?

大門通りをさらに路地にはいると、そこにはまた生活感のある世界が。

正に昭和な感じの、和菓子の「いろは」。

和菓子が美味しそうに並べられていますね。

この建物も、まさに昭和。

「スマヤ」、

「スヤマ」ですか。

葛飾の真間の入江にうちなびく 玉藻刈りけむ手児名し思ほゆ 山部赤人

さて帰りに、大門岡埜へ。

いろいろと賞を受賞されている岡埜。

やっぱりどら焼きは外せませんね~

おっとご主人は、和菓子王、テレビチャンピオンにも出場。

春は、イチゴ大福や、桜餅が美味しいですね。

買って帰ります。


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