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【千葉県最先端の冷し中華を訪ねてシリーズ】「中国ラーメン華風伝@市川妙典」千葉市の最先端ひやちゅうの原型(ルーツ)を頂きます!

2017-06-25 | ラーメンレポ(市川市ー東京メトロ東西線)

【千葉県最先端の冷し中華を訪ねてシリーズ】「中国ラーメン華風伝@市川妙典」最先端ひやちゅうの原型を頂きます!

パーコー麺@市川妙典の中国ラーメン 華風伝

こちらが「華風伝」の最後のラーメンブログ記事。

ちょうど2000年にタッキーが生まれまして、それからちょくちょく妙典のサティーに家族で行きまして、華風伝にも良く行きました。

ここはその当時からの人気ラーメン店。

子供にはおもちゃをくれますので、余計に家族で行きたくなるお店。

おそらく厨房には千葉市のあのラーメン店主さんがいたんでしょうね。

そう思うと、不思議な縁です。

並んでます。

店内の待ち席もご覧の通り。

別角度から。

ラージャン麺や、ネギラーメンもあります。なるほど。

この厨房が低めのアングルがまた良いですね。

厨房ではお二人の職人さんが、腕をふるっています。

20名待ちですが、この方々の厨房裁きを拝見するだけで、時間があっという間に過ぎます。

10数年前から変わらぬ佇まい。

子供にはおもちゃも昔と変わらず。

ここはやはり冷し中華、ひやちゅう、ですね。

しかも醤油とゴマだれの2種類。特製はなし。

なるほど。

780円というプライスもそっくり、ただこちらは税抜きで、税込になると、842円と少々お高くなります。

冷し中華、ひやちゅうが着丼。

きゅうりのきゅうちゃんが、ピンと背筋が立った感じが素晴らしい!

白髪ねぎの感じも素晴らしい。

錦糸卵は、少々固め、片栗粉が入っているのかも?!

まず透明なお皿が冷やしてありまして、なかなか。

麺はやや固めの茹で加減。

やはり麺が細めのストレートだと、啜り心地がまた素晴らしいですね。

やっぱり、キュウリはこのピント背筋が立ってる方が良いですね。

チャーシューも、やや固めの方が、冷し中華には合っています。

錦糸卵は、やっぱりひやちゅうには、マストアイテムかな、きゅうりと同様に。

醤油ダレはやや酸味を抑えた柔らかいタイプで、なるほど、あの最先端の冷し中華の原型になっているのかも。

ちょっと麺の茹で加減が個人的には固過ぎかな。

でもネギラーメンや、ラージャン麺も食べ直して見たいですね。

きっとまだまだなるほど、がありそうですw

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