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三陸の天然ワカメも美味しかった!岩手県久慈市「らーめんの千草」の純鶏スープ&自家製麺のらーめん

2012-01-22 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)

ラー博のがんばれ東北!がんばろうらーめん企画第二弾は、

津波に襲われた岩手県久慈市の「らーめんの千草」。

2012年1月18日から22日までの5日間の期間限定の出店でした。

この日は丁度日テレの夕方のニュース番組every.も取材に来ていました。

昭和23年創業。

種類はらーめん1種類のみ。

以前のラー博の出店の時にあった、鶏皮のトッピングの他に、三陸の天然ワカメのトッピングも。

東北のワカメでふと思い出すのが、仙台の五福星。

生ワカメラーメンがありましたが、気仙沼のワカメ漁師さんが津波で被災して帰らぬ人に。

これは食べないと!

厨房内には、千草三代目の店主の遠藤さんのお姿も。

程なくして、純鶏のらーめんが到着。

2004年3月から2005年11月までラー博に出店していた千草。

約6年ぶりの再会です。

三陸の天然ワカメも、別皿で。

店内に入った時から、大安食堂の時は、醤油の上品な香り。

そして千草では、鶏の上品な香りが店内に充満しています。

復興に向けた「熱気」を感じます。

自家製麺も、良い塩梅。

透き通ったスープ。

口の中にスープを含むと、まるで圧力窯で炊いたような鶏の旨みが、バーン!と広がります。

「質実剛健」。

派手さはないが、

鶏の旨みが凝縮されたスープも、東北人の人柄の良さ、優しさ、繊細さを表していると感じました。

鶏にこだわるラーメンは、チャーシューも、鶏チャーシュー。

純鶏スープを吸ったチャーシュー、なかなか美味しいですね。

食べている途中で、

三陸産の天然のワカメをトッピング。

逞しいワカメですね。

すごく美味い。

麺と一緒に食べても、ワカメの存在感が、パワーアップ☆!

岩手県久慈市のソウルフード、美味しかったです。

行列は、大安食堂ほどではないけど、どちらも甲乙つけがたい程、良かったですよ!

 


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