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【饗 くろ喜@秋葉原の小麦蕎麦(杯数&期間ともに限定)】宇都宮の「花の季」産の新小麦粉使用

2014-08-19 | ラーメンレポ(東京都)

【饗 くろ喜の小麦蕎麦(杯数&期間ともに限定)】

今年も「小麦ヌーヴォー2014」の季節がやって来ました。
宇都宮の花の季さんで大切に育てた小麦粉を使った、新麦のラーメンフェスティバル。
参加店は、前半(~8月24日まで)が、KABOちゃん、魚雷、凪、ばふ。、饗くろ喜、
後半(8月25日から31日まで)が、飯田商店、G麺7、鳴龍、やまぐち、花の季。

毎年頂いてますが、毎年、驚きと感動の連続。
各店いろんなメニューで新麦を使っていますが、今回の2014年夏のくろ喜は、「小麦蕎麦(税込1,000円)」

小麦の、獲れたて、挽きたて、打ちたて、茹でたて、を活かし、噛みしめる、咀嚼させて、新麦の香りや甘みを楽しませる仕様。なんか佐野実さんの「ざる中華」みたいな逸品。
食べている途中で、卓上のネギオイルを使ってみたり、食べ終わりに、麦湯でツケダレを割ってみたりと、くろきマジックは変幻自在。
トレビアン☆でした!

注釈)日替わりの「あさりご飯(200円)」もとっても美味でした。

 

以下は食レポです~

夏休み最終日は、

饗くろきへGO!

まだ開店50分前ですが、店頭には行列。

4名様までは、屋根の下で待てますが、5番目の私以降は、日差しの中、待ちます。

今年も出ました、宇都宮の花の季さんのラーメンイベント!

これは小麦粉星人の私には、たまらないイベント。

毎年参加。

毎年、人気&実力店が、参加されていますね。

くろきの大将は、ほんとマメですね。

限定3のボタンを。

限定3のボタンを押して、あれ?限定飯のボタンが光らない~

と思ったら、大将が忘れていました、あ、これ書いちゃまずかったかな??

でも兎に角、限定飯もいただけることに。

この日はあさり飯で限定30食。

早いときでないと、ご飯ものはないんですよね~

TAKE2、お待たせしました~

手前右があさり飯。

トッピングは、山わさび、ねぎ、大葉、チャーシューが、鶏&豚の低温調理の2種類。さらに極太メンマ。

盛り付けもとってもオシャレ。

ネギも綺麗に切られています。

たまにこの刻みネギが繋がっていたりすると、ラーメン店で興ざめしますw

豚チャーシューは程よいピンク加減、鶏もしっとりとした感じがナイス!

小麦ヌーヴォー、太角麺で、全粒粉麺。ウエーブがかかっています。

まずはこのままお口の中へ。

すると、小麦の香りが、お口いっぱいに広がります。

さらに、小麦の甘みも感じられて、快感☆

続いて、蕎麦のように、醤油のカエシにIN。

醤油の良い香りが、全身に響き渡ります~

食べてる途中で、ねぎオイルをIN。

味変に最適。

食べ終わったら、「麦湯」。

最後まで、小麦ヌーヴォーを堪能しました。

このイベントは、本当に、いつも楽しい、美味しい、勉強になるイベントでした。

ごちそうさまでした!


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