【饗 くろ喜の小麦蕎麦(杯数&期間ともに限定)】
今年も「小麦ヌーヴォー2014」の季節がやって来ました。
宇都宮の花の季さんで大切に育てた小麦粉を使った、新麦のラーメンフェスティバル。
参加店は、前半(~8月24日まで)が、KABOちゃん、魚雷、凪、ばふ。、饗くろ喜、
後半(8月25日から31日まで)が、飯田商店、G麺7、鳴龍、やまぐち、花の季。
毎年頂いてますが、毎年、驚きと感動の連続。
各店いろんなメニューで新麦を使っていますが、今回の2014年夏のくろ喜は、「小麦蕎麦(税込1,000円)」
小麦の、獲れたて、挽きたて、打ちたて、茹でたて、を活かし、噛みしめる、咀嚼させて、新麦の香りや甘みを楽しませる仕様。なんか佐野実さんの「ざる中華」みたいな逸品。
食べている途中で、卓上のネギオイルを使ってみたり、食べ終わりに、麦湯でツケダレを割ってみたりと、くろきマジックは変幻自在。
トレビアン☆でした!
注釈)日替わりの「あさりご飯(200円)」もとっても美味でした。
以下は食レポです~
夏休み最終日は、
饗くろきへGO!
まだ開店50分前ですが、店頭には行列。
4名様までは、屋根の下で待てますが、5番目の私以降は、日差しの中、待ちます。
今年も出ました、宇都宮の花の季さんのラーメンイベント!
これは小麦粉星人の私には、たまらないイベント。
毎年参加。
毎年、人気&実力店が、参加されていますね。
くろきの大将は、ほんとマメですね。
限定3のボタンを。
限定3のボタンを押して、あれ?限定飯のボタンが光らない~
と思ったら、大将が忘れていました、あ、これ書いちゃまずかったかな??
でも兎に角、限定飯もいただけることに。
この日はあさり飯で限定30食。
早いときでないと、ご飯ものはないんですよね~
TAKE2、お待たせしました~
手前右があさり飯。
トッピングは、山わさび、ねぎ、大葉、チャーシューが、鶏&豚の低温調理の2種類。さらに極太メンマ。
盛り付けもとってもオシャレ。
ネギも綺麗に切られています。
たまにこの刻みネギが繋がっていたりすると、ラーメン店で興ざめしますw
豚チャーシューは程よいピンク加減、鶏もしっとりとした感じがナイス!
小麦ヌーヴォー、太角麺で、全粒粉麺。ウエーブがかかっています。
まずはこのままお口の中へ。
すると、小麦の香りが、お口いっぱいに広がります。
さらに、小麦の甘みも感じられて、快感☆
続いて、蕎麦のように、醤油のカエシにIN。
醤油の良い香りが、全身に響き渡ります~
食べてる途中で、ねぎオイルをIN。
味変に最適。
食べ終わったら、「麦湯」。
最後まで、小麦ヌーヴォーを堪能しました。
このイベントは、本当に、いつも楽しい、美味しい、勉強になるイベントでした。
ごちそうさまでした!