【祝!創業5周年】東日本ナンバーワンの味噌ラーメンを提供する「大島@船堀」すみれ出身の大島さんが厨房で腕をふるう!
*注釈、すみれの一番弟子は、札幌の「麺屋彩未」の奥さんです。
船堀の「大島」の創業は2013年5月11日。
ロッキーもオープン日に駆けつけました。
あれから5周年、早いですね!
この日は5周年記念の箸をプレゼント。
ラーメン屋さんは、オープン記念日に何もやらないお店、
限定のラーメンを出すお店、
他のお店とコラボイベントをやるお店とありまして、
また周年の記念品を出すのが、大島流。
3周年のタオルは我が家の家宝の一つ。
それにしても「大島」は、先日、テレビ東京の「アドマチック天国」にでた次の日は、どんだけ〜ってな大行列。
100メートルぐらいの凄い人気でした。
あの日は、ロッキーも行列の長さに並ぶのをおきらめました。
【昨日の出没アド街ック天国で紹介された船堀の大島】東京一美味しい味噌ラーメンの名店に集まった100人を超える大行列!
ロッキーの中では東日本でナンバーワンの味噌ラーメン店。
船堀の駅からは少し歩きますが、真っ直ぐに伸びる車道は、北海道にも似た佇まい。
北海道に行かずして、美味しい札幌味噌ラーメンが、千葉県のお隣の江戸川区で食べられるのが、またすっごく有難いですね。
夜はメニューを絞っての営業。
こく辛味噌がいただけるのも、夜のみ。
昨年のラー博の「すみれ」イベントの際に、店主の村中さんに大島さんが東京で活躍されているお話をすると、
すっごく嬉しそうな笑顔を見せて下さりました。
一緒に写真を撮りましょう、なんて、村中さんから言って下さり、すみれファンのロッキーも恐縮。
【レジェンドすみれ】23年前駆け出しのフリークだった頃、2時間待って夢中で啜った味噌の感動&感謝が蘇る、ラー博のすみれ
並んでいる最中に知り合いになったフリークのクラさんと、一緒の席に。
クラさんって、東十条で、知り合いになったクラさんとはまた別人。
クラって珍しい名前なのに、ここ数年で2人の同じ名前のフリークさんに会うとは、ラーメンは不思議な食べ物です。
店内にも、美味しい香りが厨房から漂ってきます。
たまりませんね。
5周年記念の箸を頂きました。
ありがとうございます。
これも家宝にします!
かなりしっかりとした記念品。
これはきて正解!
お冷のやかんもまた楽しいですね。
こく辛味噌ラーメンが着どん!!!
ここは5周年記念の箸とのコラボ写真を。
美味しい味噌の香りが、また食欲を刺激します。
東日本ナンバーワンの味噌ですよ。
森住製麺の多加水の熟成縮れ麺がいつものように美味い、いや5周年でいつも以上に美味い!
コク深い辛味噌、ベースのいろんな食材を合わせたスープの重層的な味わいと味噌とのガチコラボ、ここでしか味わえない至福の味わい。
美味い!
汁完してしまいました。
ご馳走様!