【千葉ラーメン新店】【無添加・無化調・無かん水】船橋の「まぐろらーめん吉祥(きちじょう)」船橋のお寿司屋さん直営
京成船橋の駅から高架を津田沼方面へ。
するとすし屋のらーめんの看板が見えてきます。
こちらが、新船橋のお寿司屋さん「吉光」本店が手がける、すし屋のらーめん
吉祥(きちじょう)。
メニューは「まぐろラーメン」の醤油、味噌、まぜそば。
あと魅力的な中落ちの軍艦巻き。
券売機は外。
お冷はセルフ、あがり(お茶)があるのが、お寿司屋さんのラーメン店らしくて面白い。
おせち料理を受け付けるのも、お寿司屋さん直営ならでは。
オープンは2017年11月19日。
年内は人手の関係で、13日の水曜日のお休み以外は、金土日がお休み。
なかなかハードルが高いですね。
年が明けたら、月曜日定休になるそうです。
まぐろラーメンの醤油(850円)に、中落ちの軍艦巻き(300円)が同時に着丼。
ラーメンは、無添加、無化調、無かん水だそうです。
面白いコンセプト。
中華でなくて、日本食のお寿司屋さんならでは。
やはりお寿司屋さん直営、この中落ちの軍艦巻きが美味しい!
船橋の小松屋製麺の無かん水のストレートの細麺。
豚のチャーシューの代わりに、この天然マグロのカマ肉のチャーシュー?あるいはチャーツナ?がとっても美味しい。
スープもなんとなくお寿司屋さんの賄い風で、昆布や、鰹節、干し椎茸、野菜が入っていて、美味いです!
パンチはないけど、優しく、じんわりとした、トッピングに「ちくわぶ」を使うのもおでんみたいで面白い。
お寿司屋さん直営の変わり種のラーメンですが、作り手の板さんは真剣ですね。
次は味噌にチャレンジ。