【2020 年・第4回千葉ラーメンオンライン総選挙・第3位】中華ソバ篤々TOKUーTOKU@京成勝田台、ロッキーイチオシ、県内で煮干し専門店ナンバーワン!
フェイスブックの公開グループ「千葉ラーメンミュージアム」
その中で、毎年夏恒例の人気投票で、2020 年、第三位に選ばれたのが、
創業2016年9月1日。
日本そばを中心に10年間以上和食の世界で修業された、愛妻家で、愛猫家の松原さんが、奥様と一緒に営業されている
中華ソバ 篤々、トクトク。
アニマルフリーな煮干し出汁のラーメン専門店。
白醤油と、宍道湖産しじみ出汁に、厳選した各種乾物、高知県産の生姜を使ったラーメンが魅力。
県内のアダルトニボラーをはじめ、ちびっ子ニボラーからも評価が高いです。
ロッキーのおすすめは、片口や平子などの厳選した煮干しを丁寧に炊き出して、白醤油に、高知県産の生姜を合わせた「生姜煮干しソバ」
これは東北地方の「津軽煮干し中華そば」とは全く異なる、松原さんが独自に編み出した逸品。
「八千代煮干し中華そば」。
前回、生姜煮干しソバをいただきましたので、今日は裏メニューの限定を頂きました。
白子産の背黒2種を使った、煮干しの善も悪も含んだビターな煮干しソバ。
本当は平打ち麺を試したかったけど、注文の際に、忘れましたw
午後1時を回っていたので、人気のサイドメニュースープで炊いた「ニボだしご飯」はソールドアウト。
あと特製にして、特製でしか味わえない「たたみイワシ」を食べたかったけど、連食だったので、ここは我慢。
そしてロッキーのラーメンが順番通り、ちゃく丼。
すると店主の松原さんが、結婚25周年、おめでとうございます〜と言って、特製にして下さいました。
なんか、ありがたい、サービス。
まるでカミさんと一緒に頂いているかの如く、有り難く頂きました。
たたみイワシもうめえ〜〜
故郷千葉県のラーメン屋さんの人情がまた、嬉しいですね。
もちろん汁完!
うまかった!ごちそうさま!