さて新春、2008年1月の菜の平日夜~オンリー・テンなラーメンですが、
「真鯛と渡り蟹の淡麗塩つけ麺(850円)」です。
やはりお正月らしさを演出するもの、それは鯛と蟹ですね。両者をスープに使用しているのはさすが!です。もちろんスープは、鶏がらもINしておりまして三重奏です。味付けは素材の良さをストレートに味わえる「塩味」ですが、この塩もこだわっております。アンデスの岩塩「ピンクソルト」です。この塩、私も見たことありますが、ほんとピンクです。
別皿のトッピングも、面白いです。ちゃんと赤いのと白いのがのっておりまして、紅白、いやあ、これもめで鯛~
左の赤いのが、シェリービネガー風味の金時ニンジンだそうです。結構個性的なニンジンですね。
右の白いのは、牛蒡とユリネです。これは菜限定の御馴染みの食材ですね。あと柚子も添えられております。
そして中央に鎮座しているのは、炙り皮付き極上チャーシューの串刺しです。そこに焼き下仁田ネギも挟まっております。
それにしても今回もセルフサービスの懐石料理みたいな風情です、あ、これもオリジナルなMY感想ですがw
私のお勧めの頂き方は、ご主人にお願いしてレンゲを出して頂いて、平打ちの麺をレンゲに1口分のせてツケダレに一度くぐらせて、麺の上に赤いのや白いのをのせてパクリと頂く食べ方です。これが非常に美味しかったですね。チャーシューやネギもこのやり方で頂いたら、まいう~でした。
まあ館長に騙されたと思って、皆さんも試してガッテンw
菜のお店データ:
住所:市川市南八幡2-4-17
営業時間:11:00から15:00、18:00から20:00(但しスープ切れまで)
定休日:月曜、火曜、
電話:なし
「真鯛と渡り蟹の淡麗塩つけ麺(850円)」です。
やはりお正月らしさを演出するもの、それは鯛と蟹ですね。両者をスープに使用しているのはさすが!です。もちろんスープは、鶏がらもINしておりまして三重奏です。味付けは素材の良さをストレートに味わえる「塩味」ですが、この塩もこだわっております。アンデスの岩塩「ピンクソルト」です。この塩、私も見たことありますが、ほんとピンクです。
別皿のトッピングも、面白いです。ちゃんと赤いのと白いのがのっておりまして、紅白、いやあ、これもめで鯛~
左の赤いのが、シェリービネガー風味の金時ニンジンだそうです。結構個性的なニンジンですね。
右の白いのは、牛蒡とユリネです。これは菜限定の御馴染みの食材ですね。あと柚子も添えられております。
そして中央に鎮座しているのは、炙り皮付き極上チャーシューの串刺しです。そこに焼き下仁田ネギも挟まっております。
それにしても今回もセルフサービスの懐石料理みたいな風情です、あ、これもオリジナルなMY感想ですがw
私のお勧めの頂き方は、ご主人にお願いしてレンゲを出して頂いて、平打ちの麺をレンゲに1口分のせてツケダレに一度くぐらせて、麺の上に赤いのや白いのをのせてパクリと頂く食べ方です。これが非常に美味しかったですね。チャーシューやネギもこのやり方で頂いたら、まいう~でした。
まあ館長に騙されたと思って、皆さんも試してガッテンw
菜のお店データ:
住所:市川市南八幡2-4-17
営業時間:11:00から15:00、18:00から20:00(但しスープ切れまで)
定休日:月曜、火曜、
電話:なし