ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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2008年新春の平日夜10食限定@本八幡の菜

2008-01-05 | 「菜@本八幡」、ラーメン(市川市内)
さて新春、2008年1月の菜の平日夜~オンリー・テンなラーメンですが、

「真鯛と渡り蟹の淡麗塩つけ麺(850円)」です。

やはりお正月らしさを演出するもの、それは鯛と蟹ですね。両者をスープに使用しているのはさすが!です。もちろんスープは、鶏がらもINしておりまして三重奏です。味付けは素材の良さをストレートに味わえる「塩味」ですが、この塩もこだわっております。アンデスの岩塩「ピンクソルト」です。この塩、私も見たことありますが、ほんとピンクです。

別皿のトッピングも、面白いです。ちゃんと赤いのと白いのがのっておりまして、紅白、いやあ、これもめで鯛~

左の赤いのが、シェリービネガー風味の金時ニンジンだそうです。結構個性的なニンジンですね。

右の白いのは、牛蒡とユリネです。これは菜限定の御馴染みの食材ですね。あと柚子も添えられております。

そして中央に鎮座しているのは、炙り皮付き極上チャーシューの串刺しです。そこに焼き下仁田ネギも挟まっております。



それにしても今回もセルフサービスの懐石料理みたいな風情です、あ、これもオリジナルなMY感想ですがw

私のお勧めの頂き方は、ご主人にお願いしてレンゲを出して頂いて、平打ちの麺をレンゲに1口分のせてツケダレに一度くぐらせて、麺の上に赤いのや白いのをのせてパクリと頂く食べ方です。これが非常に美味しかったですね。チャーシューやネギもこのやり方で頂いたら、まいう~でした。



まあ館長に騙されたと思って、皆さんも試してガッテンw


菜のお店データ:

住所:市川市南八幡2-4-17

営業時間:11:00から15:00、18:00から20:00(但しスープ切れまで)

定休日:月曜、火曜、

電話:なし

菜@本八幡

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