
【伝説の「呼び戻しスープ」がラー博に復活!】【ラー博30周年企画第8弾】久留米「大砲ラーメン」スープの煮込み時間半世紀以上⭐︎
豚骨ラーメンの聖地、九州・久留米から、再び元祖呼び戻しスープの「大砲ラーメン」が2022年11月25日から、12月15日までの3週間の予定で、出店。昭和二十八年創業、半世紀以上継ぎ足されて出来た旨味とコクの豚骨ラーメンが食べられます!
ラー博では2009年12月19日~2013年1月14日の間出店していましたが、あの呼び戻しスープの豚骨らーめんが再び食べられる喜び、今風のラーメンと、昔ラーメンの2種類がありますが、ロッキーおすすめは、脂を揚げたカリカリがトッピングされている昔ラーメン。インパクトがあって、美味いです。
初日の25日にまず驚いたのが、行列の長さ。やはり横浜の皆さんも待ってました。そして厨房を見てびっくりしたのが、巨大な羽釜。職人さんが一生懸命に豚骨スープを炊いておりますが、これは美味いに違いない。僅か3週間の出店ですが、気合が入ってますね。
オーダーしたのは昔ラーメンのチャーシューメンの麺やわめ。麺の硬さも、券売機でオーダー可能です。さらに替え玉はバリカタで。なんか券売機から、ワクワク、ドキドキでしたが、出てきた昔チャーシューメンは、期待を上回るクオリティの高さに絶句。久しぶりの呼び戻しスープ、マイルドで深いコクがあり、今まで食べた豚骨ラーメンの中でも格別。これは並んでも食べたいですね。麺が柔らかくても、バリカタでも、とっても豚骨スープに馴染んで美味しい。
初日でオペレーションも確立していなくて、厨房は大変だったと思いますが、丁寧にしっかりと作られていて、ある意味感動。ラーメン職人の「想い」が深い豚骨ラーメン、リピート確定!
ご馳走様でした☆
【以前の大砲ラーメンのブログ記事】
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大砲ラーメンの昔ラーメン@新横浜ラーメン博物館
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