ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

【初代と二代目で創業40周年を樹立】【ラーショと麺屋武蔵のハイブリッド】「二九八家いわせ@本八幡」冬季限定の味噌ら〜麺を!

2018-12-03 | ラーメンレポ(市川市ー本八幡駅周辺地域)

【初代と二代目で創業40周年を樹立】【ラーショと麺屋武蔵のハイブリッド】「二九八家いわせ@本八幡」冬季限定の味噌ら〜麺を!

1978年に市川産業道路沿いにオープンした「ニューラーメンショップいわせ」。

朝7時から、トラックドライバーの胃袋を満たしてきた、懐かしのニューラーメンショップ。

初代は1年ちょい前の2016年12月にそっと、平ザルを永遠に置きました。

そして代変わり。

今から40年前にカウンター席に座って、お父さんや、お母さんと一緒にラーメンを食べていたちびっ子達は、今や、自分の子供達を連れて、このお店を訪れています。そんなアットホームな幸せな光景が代々、毎日、繰り広げられるのが、このお店の「二九八家(ふくわうち)」の所以かも。

2代目は、都内の超有名店、麺屋武蔵の本店や武骨などを任された実力派。親父のラーメンDNAをしっかりと受け継いでいる。

【千葉らーめん閉店情報】39年間のラーショの営業にピリオド、ありがとう「ニューラーメンショップいわせ@本八幡」

こちらが最後のいわせの模様です。

親父の背脂豚骨スープを受け継ぎながら、麺屋武蔵で磨いた技も駆使して、現在のら〜麺が提供されています。

この日は、冬季限定の味噌ら〜麺を頂きに来ました。

店頭はいわせファンの皆さんで長蛇の列。

ロッキーの番になり店内へ。

2代目に挨拶をして、カウンター席へシットダウン。

ほどなくしてロッキーの味噌ら〜麺が着丼!

背脂味噌が良い香り!

柔らかい武蔵流の角煮が美味い!

でも特筆すべきは、ラーショ時代からの手作りメンマ。

この麻竹のコリコリとした食感、程よく煮込まれたメンマの感じは初代譲り。

ここのメンマは好きだわ!

きっとおつまみにも良いでしょうね。

カネジンの太麺もまたこの濃厚な味噌スープにすっごく合っている、この絡み具合は流石の一言。

圧巻の味噌ら〜麺、今度は辛味噌かな。

皆さんも、ぜひ!

人気です。

専用の駐車場。

合計9台分ありますね。

食券を並んでる時に購入します。

つけ麺の麺は1キロまで無料。

大食いにも嬉しい!

お好きなら〜麺に、味噌はプラス50円になってます。

開運の扉。

ふくわうち!

卓上のふくわうちジャンが気になりますw

2代目が頑張ってます。

この味噌のビジュアルがたまりません!

麺がまた味噌に絡む、絡む!

背脂の甘さに、ちょいピリ辛さも混ざっていて、飽きない味わい。

やっぱ、本八幡住民は背脂民族なのですね、なりたけもあります!

レンゲもご利益ありますよ!

ほろほろな柔らかくて美味い!豚の角煮。

ロッキーはこの初代からのメンマがイチオシ!

これは本八幡のソウルメンマw

食べてる後半で、ジャンを投入。

スパイシーな味わいが、背脂の甘さを引き締めて、またまた美味しい辛味噌に変身!

ごちそうさまでした!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 津田沼必勝軒系の麺屋清水に... | トップ | 12月3日(月)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

ラーメンレポ(市川市ー本八幡駅周辺地域)」カテゴリの最新記事