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新店「禪(ひらめき)@市川」のオープン日(10/2)と、それから3週間後との比較

2010-10-27 | ラーメンレポ(市川市ーJR市川駅周辺地域)
10月2日(土)にグランドオープンした、市川のらあめん「禪(ひらめき)」



「奥さんとお子さんお元気ですか?」

長尾店主からオープン前に伺った時に、そう聞かれました。

そうです、長尾店主とは葫時代からの顔見知り。我が家も良~~く家族三人で葫に伺いました。

そして当時から丁寧な接客で葫ファンを魅了していまいました。

良く考えると、当時葫の厨房には浅田店主の他に、ばりばりジョニーがいて、更に長尾さんがいらっしました。

2人ともラーメン屋さんの店主になってしまったんですね。

葫のステイタスって、すごいですね。

そんな事に感心しながら、10月2日のサタデーナイトも、カミサンと、タッキーと一緒にひらめきへGO!しました。

するとお店の前は既に10名以上の待ちのお客さんです。



葫の提灯、懐かしいですね。あ、今でも行徳に行けば食べられますが~!



店頭にはオープンを祝福する沢山のお花が。もちろん修行店からもお花が届いてます。



店内にも沢山のお花が♪



カウンターには、もちろんニンニククラッシャーも。



オープンの2日間は、ベジポタ系醤油ラーメン(630円、半熟玉子は開店サービス)のみの販売。

葫や玉葱などの根菜類がガッツリとスープに溶けていて、豚や鶏の動物系と程よくマッチしております。

麺はもちろん浅草開化楼の太い麺。

長尾さんって、平ざるがお使いになれるんですね~

かなりの完成度、修行先よりも美味しいかな??

塩ラーメンや、つけ麺も楽しみですね!





そして3週間後の23日のサタデーランチタイムにタッキーと再訪。



風になびく~ひらめきの暖簾。



提灯は変わらず、修行先の葫です!



メニューは既に、つけ麺もOK。



行徳の葫の人気メニュー、チャーシューご飯(210円)。
チャーシューは葫よりも分厚いかな。



つけ麺の醤油(左)と、塩をオーダー。

ツケダレが美味そうです!



麺はカミサンがいないので、それぞれ並み盛り。カミサンがいたら、爆盛りw



ひらめきのベジポタスープ、濃厚で美味い!ですね。
塩分が若干強い感じがしましたが、許容範囲。



そういえば、つけ麺を頼むときに、スタッフの方が、「あつもりとひやしもり、どちらにしますか?」と聞かれましたが、

「ひやもり」じゃなくて、「ひやしもり」というのも、市川ならではですね。

「ひやもり」だとお客さんに通じないのかな?余談ですが、わたしのマイミクにひやもりさんと言う方がいらっしゃいますw

で、

本題に戻りますが、スープ割が面白い容器で出てきます。

これはひらめきならでは、熱燗ですねw

スープに関しては、オープン日は夜なのにライトな仕様、3週間後の昼時は、最近の葫のように濃度がかなりアップしておりました。

まさにベジポタでしたが、店主のお話では、葫程は濃厚にはしたくないそうです。

「ライトな葫」、葫の初期のころの味をスタンダードにしたいとのご希望でした。

どんな新店でも、オープンして1カ月もすると全く別物のスープになりますから、これからの変貌を楽しみにしたいと思います。

ちなみに、

醤油ダレが既に変わってますね~

以上です。

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