金曜日の朝、おはようございます。
今朝紹介するラーメンは、青森県のご当地ラーメン、津軽中華そばを提供する、「麺山@八戸」です。
青森県のご当地ラーメンである、津軽中華そばには大きく2種類ありまして、あっさり味の王道系、こってり味の濃厚煮干し系の2タイプです。王道系の代表格は、佐々木さんの「旬麺」、濃厚煮干しの代表格は、弘前市の「たかはし」になります。
ロッキーも良く青森県の津軽中華そばを食べますが、今回は青森県八戸地元の甥っ子の案内で、青森県内に3店舗ある、「麺山」の長苗代駅店へ。
こちらはメニューに、豚骨醤油、味噌のほかに、麺山煮干し、麺山こく煮干しがありまして、王道系と濃厚煮干し系の2種類を味わうことが出来ます。
無料ライスのお代わり自由、漬物も取り放題と、至れり尽せり。
コク煮干しを注文。
濃厚系で、麺が細縮麺だったのは意外。
でもとっても美味しくいただきました。
新幹線日帰り旅、本当は青森県にゆっくり泊まって、十和田湖辺りも観光したかったのですが、今回は後ろ髪を引かれる思いで、カミさんと帰りの新幹線に飛び乗りました。