ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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支那そばやの、なご味~冬のひと時~な冬麺@新横浜ラーメン博物館

2008-01-25 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
スイヨウの朝はギン、ギン、銀世界♪だった新横周辺。

しかし、

ランチタイムにはすっかり雪は無くなっていました~がっかり。

まあ兎に角、吹雪でもラー博に行こうと思っていましたので、もちろんラー博へGO!しました。

この日は北京の観光客の皆さんも、オリンピック前に日本で日式拉麺を美味しそうに頂いていますね。そうそう店員さんも中国語をちゃんと喋りますね。

そして支那そばやの冬麺(950円)とご対麺~~☆☆

いやあ出てきた瞬間、麹系の味噌の風味がダイレクトに鼻腔を駆け抜けます~

こりゃあ期待大です。

いやいや、最近は脂やニンニクなどでアピールする味噌ラーメンが多い中で、こちらは味噌~、MISO直球勝負ですね~

ラー博自家製麺室で作ってる麺も、今回は特別に太い麺(支那そばやの中では~)です。麺とスープの相性、良いです。

そして中央の味噌、今回の冬麺でパターンとして多い、ダブルテイスト、違う味噌で味わいの変化を演出です。でもこの味噌の色、なんか年末に食べたra2みたいだなww

このスペシャル味噌は、味噌田楽に使われる京都産の桜味噌をベースに、鶏のひき肉、ごぼう、ショウガなどをブレンドしたものだそうです。

これも美味いですね。

一つだけ難点は、ちょっと具の白菜の切り方が、不揃いすぎだった事。ちと食べにくかったです。


他のお店の冬麺はこちらです。
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/c/a949828939d03c14aedf35773b53197f

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