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本八幡の絶品!~松茸釜飯@なか川 東風庵(とうふうあん)

2010-10-09 | 市川グルメ情報
市川ぐる研~グルメ情報です!

本八幡で60年続く老舗のお豆腐屋さん「中川屋豆腐店」。

お豆腐屋さんの店舗は、時代と共にその姿を消しました。
私も頂きましたよ~!

中川の三代目のご主人が、「こだわりの豆腐の味を」と手掛けたのがまず豆腐割烹のお店。

そしてそのお店から和食の創作料理店~現在の「なか川 東風庵」にシフト。

選び抜いた国産の有機大豆「フクユタカ」と、地下100メートルから汲み上げた地元本八幡の天然水で作られる豆腐は、

THE TOFU !の味わい。

本物の豆腐を食べたかったら、東風庵へGO!


という訳で前置きが長くなりましたがw

さっそくお店へ。



秋の味覚の王様、松茸の釜飯を味わいに来ました。



お店の厨房側の出口を利用して、お豆腐も販売しています。



京都の料亭を想わせる?!ジャパニーズ&ゴージャスな店頭。



ジャパニーズ&ゴージャスな店頭PART2。



暖簾も良い感じ~♪



一見さんにも分かり易い店頭の告知。営業時間もきちんと書かれています。



店頭ダメ押しの一枚w



釜飯セットには、サラダや、なか川自慢のお豆腐も登場。豆腐がうまあああいいいい!!!



釜飯は炊きあがりまでに20分少々かかるので、時間つぶし?
「東風庵ランチイベント」なんてのもありますね。



そして「真打ち」登場、釜飯が、松茸の釜飯が来ました!!

テンションMAX ! 絶好調 !



蓋をオープン~!

炊きたての釜飯、匂いがナイス、ナイス、ナイス!

胃腸が体の中でサンバ♪してますよww



じっくり松茸を観察。今季初の松茸ちゃん~です♪



更にもう一枚、この炊きたてのお米見て下さい、1粒、1粒がしっかりしてますね、松茸の美味しいエキスを吸って元気いっぱいです!



冷めない内に、しゃもじですくいます~



ここからはスロー再生でお贈りしますw



松茸がだんだんアップ!



もうたまりませんねw



そして無事お椀に着地成功!w

うめえええええ~!もうレポは忘れて、ひたすら松茸を味わってます。日本人で良かったなあ!と感じた瞬間でした。

以上、ぐる研レポ終了。






お店はカウンター席、テーブル席、小上がり席と、シートアレンジが多彩~!

季節ごとに変わる釜飯~お勧めですよ、あともちろんお豆腐も。


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