
松戸新田・稔台の大通り商店街。
この通りは沢山のラーメン屋さんがひしめく激戦区でもあります。
この中に、
私も大好きな「味処 むさし野」もあります。
新京成線のみのり台駅から歩いて、12分ぐらいでしょうか、自家製麺琥珀に到着。
今年5月23日にオープンした新店です。
但し、正確に言うと、長野県飯野市で1年間程営業して、店主の地元松戸に移転リニューアルというのが正しい表現かも。
そしてもうひとつ言いますと、
5月オープンした当初は、「店内撮影不可」のお店でした。
私が店主に直接お伺いした時も、「メディアにも出ない」と一貫したご返事でした。
その後、
店内撮影が解禁。
メディアにもドンドン出るようになりました。
良い傾向ですね~
営業時間はこのような形。
さて2回目の訪問。
ではさっそく中へ。
店頭には製麺に使われている製麺機。
昭和初期に出来たビンテージ物。
手入れが良いから長く使えますね。
真面目な店主の張り紙。
お会計を終えて、帰るときにお客さんに見えるようになっています。
ラーメンは基本的に、「琥珀」と呼ばれる塩ラーメンと、中華そばの醤油ラーメンの2種類。
麺は普通のサイズと、中太麺の2種類。
前回美味しい琥珀を頂いたので、今回は中華そばで。
店主の奥様が、生まれたばかりの赤ちゃんと一緒に接客。
昔は子供をあやしながら、営業している家族経営のお店って多かったと思いますが、最近はあまり見かけなくなりましたね。
あといつの間にか、地元の人気店に。
行列はしていませんが、入れ替わりお客さんが訪れる盛況さ。
中華そばが着丼。
天然モンゴルかん水を使用した自家製中太麺、ツルツルとした食感が美味いですね!
優しい味わいの醤油スープは魚介も効いてイイ感じ。
長野の無添加醤油も風味が良いです。
メンマが極太。
これも良いですね。
上品な豚バラロールチャーシューがデフォで2枚、これは多い!
でも美味いから、OK☆!
半熟の味玉も上々の出来上がり。
全てにレベルの高さを感じる新店です。
*前回のレポはこちらです
【速報】店内撮影禁止&ネット書き込み原則お断りの新店「自家製麺 琥珀@松戸市みのり台」
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/d6ed83693ae59a742c346fbdcbc63abb
麺: 8.5
スープ: 9
具: 8.5
バランス: 9
サービス: 8.5
計: 43.5 (50点満点)