ところで12月25日のラーメンレポですが、この日は結構な杯数のラーメンを頂きました。
もしかしたら館長のラーメンの杯数をカウントされている奇特な方が1日2000アクセス平均もあると~いらっしゃるかも知れません?!w
そんなレアな方の為に頂いたラーメンを正しく申告します♪
まず「ポトフDEラーメン」で1杯。
そしてらーめん源太で、写真撮影用のラーメンをマイタウンガイド編集部の方とシェアして0 . . . 本文を読む
本八幡のラーメン屋さんの地域貢献に関する話題です。
本八幡のラーメン屋さんでは、今年の10月に「魂麺」が健康都市連合の国際大会の市川開催を記念して、1日限定の「市川の恵み味噌らーめん(山西店主考案)」を販売して地域に貢献したり、あるいは「菜」が地元中山小学校の学園祭に出店して「食育」の観点から生徒さん達に美味しい1日限定のラーメンを販売しました。
そんな感じで本八幡のメジャーなラーメン屋さんは . . . 本文を読む
え~12月25日は「マイタウンガイド市川・本八幡版」のラーメン特集号の取材でした。
本八幡界隈の行列店、人気店、全国的に珍しいお店、新店の計5軒のラーメン屋さんの店主&店長取材を敢行。
やはり絵になるのは、このイケメン店主でしょうか。
カメラの前に立つと、変なオーラを発しますww
ラーメン特集号は来年の1月20日、読売新聞の折込みやポスティング、あと市川市役所などの市内のメインスポットの街 . . . 本文を読む
自作~「ポトフDEラーメン」を作りました!の巻
12月24日のクリスマスイブは、真っ直ぐ帰宅しました。
で夕飯は野菜たっぷり、豚のモモ肉もたっぷりなポトフでした。
あまり経済観念がない?カミサン。
いつも何でも一回では食べ切れないくらいの量を作ります。
今回のポトフも大鍋で沢山作りました、なのでアフターにはまだ大鍋にポトフが残ってます。
でもピンと閃いたのが、この美味しいポトフに義理の . . . 本文を読む
カテゴリーはグルメ情報ですw
タッキーが生まれて初めて、クリスマスケーキを自作しました。
このフルーツケーキがまた、すばらしい出来栄えです。
そんな事をミクシイの日記でも書いたら、SA○@柏さん~からは、ただの親ばか呼ばわりされましたが、ゲストの皆さんは親ばかに賛成、あるいはタッキーのセンスに拍手~さあ貴女の答えはどっち?!w
生クリームも自分で絞ってますよ~
そしてこの夜はタッキー作の . . . 本文を読む
さて続いて、タッキーが頂いたオープン記念プライスの350円つけ麺です(味玉100円プラス)。
これは個人的にNGでした。
まず海苔がこの位置にあると非常に麺が食べにくいです。
普通ツケダレの方じゃないかと思います。
これはアルバイト君のミステイクかな?!
それと麺がウエーブがかかった中太平打ちで、ツケダレが滑る感じでやはり豚骨の濃度を上げて行かないと厳しいかなと。
あとツケダレの酸味 . . . 本文を読む
12月23日の祝日の木尾田のラーメンレポの続きです。
この日はオープン記念でラーメンが1杯、300円です。
三河屋製麺のしなやかなストレート麺が、豚骨魚介の醤油スープの中で優雅に泳いでいます。
ラーメンは定価でも650円ですから、なかなかのクオリティです。
おそらくチャーシューは薄いのですが、今後はバラ肉チャーシューから肩ロースにシフトして厚めに切られるのではないかと思います。
あとこの . . . 本文を読む
真新しい~真っ白い~暖簾を掛ける夫。
そして隣りにはその光景をしっかりと目に焼き付けようとしている妻。
なんか良い光景、夫婦二人三脚~感動の光景ですね!
2008年12月22日(月)、本八幡ラーメン激戦区に待望の新店がオープンしました。
私は残念ながらオープン日は仕事があり行けませんでしたが、翌23日の祝日にお邪魔しました。
前日は雨でしたので、この日の方が晴れていて、開店初日のよ . . . 本文を読む
いやあ、もう年の瀬、クリスマスイブも終わり、我が家にも無事サンタさんが来ました。
そんなこんなでバタバタな今日この頃ですが、ブログの更新も私の大事なミッションの一つです。なにせ毎日2,000アクセス平均のご支持をゲストの皆さんから頂戴してまして、その期待に応えねば~
なのでサクサクッと更新して参ります。
まず12月22日のマンデーナイトのラーメンレポです。この日は本八幡のらーめん木尾田のオー . . . 本文を読む
毎年クリスマスシーズンになると、ケーキを焼いたり、パンを焼いたりするのが定番のわたし。
年に一回は家庭的な面もゲストの皆さんに見せておかないと(爆)。
あとこうやって自分で作ってみると、作り手の「有難み」もよ~く分かるのです。
食べるのはほんの10分少々なのですが、当たり前ですが、食べるものを作るって、何時間もかかるんですね。
あとその食べ物に愛情が備わっていれば、より一層美味しいじゃない . . . 本文を読む