今日からお彼岸ですね。でもお彼岸ってどう言う意味か、改めて調べて見ました。「彼岸」はサンスクリット語の「波羅密多」から来たものといわれ、煩悩と迷いの世界である【此岸(しがん)】にある者が、「六波羅蜜」(ろくはらみつ)の修行をする事で「悟りの世界」すなわち【「彼岸」(ひがん)】の境地へ到達することが出来るというものです。太陽が真東から上がって、真西に沈み昼と夜の長さが同じになる春分の日と秋分の日 . . . 本文を読む
【千葉ラーメン史に残る、20周年スペシャル限定シリーズ第三弾】成田の「麺や福一」〜淡路島産活け鱧と岩手県産焼き松茸の汽鍋蒸し風つけ麺&日本酒&松茸ご飯&デザート!
2001年8月29日にオープンした成田の「麺や 福一」
元フレンチシェフの石曽根知宏さんが、日本全国のラーメンを食べ歩いて、ご自分の技と感性で構築したラーメン店。
一口に20年と言っても、その中で、病に倒れたり、店舗が火災に遭い、 . . . 本文を読む
水曜日の朝、おはよう御座います。今朝紹介するのは、毎年恒例の秋の風物詩、成田にあります麺屋青山の9月のスペシャル限定、松茸と鱧のつけ麺です❣️😊毎年麺屋青山と、市川のあけどや、本八幡の長寿庵で、松茸を頂きますが、こちらの松茸は、麺屋青山自慢の豚骨魚介スープに松茸を合わせているのがミソ。既にこの限定、ラーナビ時代からなので、20年近く続く常連さん御用達 . . . 本文を読む
【「麺や福一@成田」祝、創業20周年記念スペシャル第二弾】フレンチの技を駆使した「黒毛和牛の牛白湯醤油ラーメン」+黒毛和牛牛タン&牛すじ丼
2021年9月11日の土曜日の朝、カミさんと一緒に、成田へGO!
ちょっと気合が入りすぎて、11時半開店の90分前の午前10時に店頭に到着。
誰もいませんでしたw
でも禎宏さんが外に洗濯物を干しに出てきて、ご対面!
禎宏さんもびっくりしてました。
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我が家のリフォーム計画第二弾。トイレ❣️今日、土曜日はカミサンとまずは、成田の麺や福一へ。朝から気合いが入り過ぎで、1時間半前に店頭に到着。禎宏さんが洗濯物を干しに外に出てきて、私達を見てびっくり🤣成田で美味しいラーメンを頂いて、次に目指すは、津田沼のヤマダ電気。トイレの契約に夫婦で来ました。8月の下旬から色々な業者にトイレの見積もりをお願いしまして . . . 本文を読む
【千葉ラーメン父子鷹】【祝、「麺や福一@成田」創業20周年】2代目が中華の技を駆使して作り上げた「赤むつ(ノドグロ)のスペシャルラーメン」
【成田市場応援限定ラーメン第3弾】
2001年8月29日に創業した成田の「麺や福一」。
初代、石曽根知宏さんは、元フレンチシェフ。
ラーメン好きが高じて、日本全国のラーメンを食べ歩き、創業時から、フレンチの技も駆使して、当時、限定ラーメ . . . 本文を読む
木曜日の朝、おはようございます。今朝紹介するのは、京成八幡駅にオープンした、3年連続ミシュランガイドに掲載された、ドゥエイタリアンの千葉県FC進出第一号店です。日曜日にオープンしてから、ゴールド免許を更新したカミサンと待ち合わせして、ランチタイムに一緒に訪問。カミサンはらぁ麺フロマージュ生ハムトッピングに、美人玄米ご飯、ロッキーはゴールデンに輝く塩らぁめんの全部のせを、デザートに杏アイスを注文 . . . 本文を読む
火曜日の朝、おはよう御座います。今朝紹介するのは、イタリアンシェフ石塚さんが創業された、ドゥエイタリアンの千葉県進出フランチャイズ第一号店、京成八幡駅前店です。オープンは9月5日の日曜日、前日土曜日にレセプションがあり、伺いました。新しいラーメンの形、クリームチーズを使ったらぁ麺フロマージュ、生ハムとの相性も抜群です。正直、東京、市ヶ谷で慣れ親しんだ味が地元で食べられる事に衝撃。たくさんの方に . . . 本文を読む
月曜日の朝、おはようございます。今朝紹介するのは、創業20周年を達成した、成田の麺や福一が繰り出した、スペシャル記念限定の第一弾、長崎産超高級メスのスッポンを使った塩ラーメンになります。錦爽鶏もイン。付け合わせのトッピングもスッポン尽くし。福一の父子鷹が仕掛けたスペシャル限定、締めのスッポン雑炊には、スッポンの卵も入っていて、スッポンフルコースは圧巻の出来栄えでした。これは月曜日から元気ハツラ . . . 本文を読む