お散歩日記 復興の日目指して

写真付きで見たことや日々感じたこと、震災に遭い今感じていることなど、記録にとどめたい。

デジブック 『ロミオさんちのごはん』  震災4年半。鬼怒川決壊に思うこと

2015-09-10 13:56:00 | おいしいもん
デジブック 『ロミオさんちのごはん』
                                                                鬼怒川の決壊ニュースを聞いていると、4年前を思い出す。丸一日飲まず食わずの被災者たち。文句一つ言う人はいなかった。避難所で。
東北人だからなのかね。今決壊して、救助の人たちは大変なんだから、毛布がないとか、水しかないとか言わないで、頑張ってください。
政府の対応も遅いね。
しかし、東北の多大な犠牲を都会の自治体は、なにも生かしていなかったことがわかりました。他人事ととらえているからこんな状況に
なってるんだね。 残念です。私たちは4年以上こんな暮らしに耐えている。

9月11日で4年と半年。いまだ故郷に戻れず、仮り上げ暮らし。
心の支えと慰めは、家庭菜園と園芸。そしてカメラ。


今年我が家で栽培した野菜を使っての料理をまとめました。また、三陸の安い魚をつかった料理も。
なんでもとれたてが一番おいしい。野菜も、魚もとれたての生活を震災前はしていた。
それが当たり前だったので、内陸部に来て野菜はおいしいが、魚のまずさにはどうにもなれません。
でも、食べられるだけしあわせと今は思っています。

ところで、最初に出てくる [果報団子]は 勤労感謝に家族全員で食べた お団子です。
新嘗祭に通じる東日本の農耕民族の行事の名残のようです。

我が家では、主人が小さかった頃、そして息子たちが小さかった頃食べました。

お団子に萩の茎が入っているものと、そうでないものがあります。
食べて萩の茎があれば当たり。それの数だけ神棚に供えておくと、翌日お金に代わっているという行事です。

醤油汁に秋に収穫した野菜をいれた団子汁。

同じような行事は、能登半島に [アエノコト]というものがあり、 家の主人が神様に話しかけごちそうをし、収穫を感謝するというものが残っているそうです。

西日本では、旧暦10月の亥の子の日に 亥の子祭りと呼ばれる類似する収穫祭があるようです。

宮中では [新嘗祭。]天皇が新殻を神々に捧げ、新米を頂くそうです。

北海道では団子がジャガイモで作られ、[いも団子汁]。

新潟では 里芋で[のっぺい汁]。

それぞれの地域の特性に応じでつくられ、収穫に感謝していたのですね。

今では、そんな行事を各家庭でやっているところは、果たしてあるのでしようか。

我が家も、孫が生まれたら復活させたい伝統的な郷土料理ですね。
   

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3 コメント

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ロミオさんちのごはん (ひろし爺1840)
2015-09-11 09:06:18
 !(*^_^*)!ロミオさん、お早うございま~す!
お越し頂き心温まるコメントや応援を有り難うございます。
お互い、週末も元気で充実した日を過ごしましょ~ネ。

@('_')@家庭菜園とロミオさんちご飯を見せて頂ました。グッド!
・旅に出ると出先の郷土料理を食べるのも楽しみの一つで~す。

!('_')!今日の投稿MyBlogは・
*毎年新米が出来た時一年分を買い、預かって貰っているメル友さんのお宅に玄米を取りに行った時写しましたので、一服しながら見て頂ければ嬉しいで~す!
!(^^)!ご覧頂いた感想をお待ちしていま~す!それではまた、バイ・バ~ィ!
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果報団子食べましたよ (セロ弾きばあちゃん)
2015-09-11 00:07:06
祖母が季節になると果報団子を作ってくれました。今は給食で出るとの事です。
コメントの件・・・恥ずかしいです。
音痴の私は合唱にはまっています。合唱はみんなで歌うので音痴でも楽しめます。
70才から始めたチェロはアンサンブルでコンサートに出たことがありますが、私には難しいので、楽器は埃をかぶっています。
お友達が出来るのが何よりの楽しみです。
果報団子 上手ですね。お料理がお好きのようですね。見るだけの私。写真を見ているだけで食べた気分になります。
こんどは何を紹介してくださるのか楽しみにしています。
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Unknown (koyuko)
2015-09-10 22:54:00
お料理 抜群にお上手ですね。
プロ並みの腕前 DigiBookを拝見して感心しました。
新潟の のっぺい汁 良くご存知ですね。私の郷里の料理です。
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