ろろろ川のおと

ながらへば またこのごろや しのばれむ

ちらし寿司には金時豆

2021年10月29日 17時41分22秒 | 日記

 日曜日にアキグミをシロップ漬けに仕掛けたが、もともと果汁が少ないので、一向にシロップにならない。

 実の量も少ないので追加を摘みに行った。枝のところどころに小さい棘があって、3か所痛い目にあった。酸味と渋みが強く甘味が少ないので鳥も寄って来ない。であれば、棘は必要ないだろう・・・・・いや、物好きな人間が摘みに来る。

 氷砂糖も足して、3倍近くになった。これでだめならもういい。
 
 先月末にちらし寿司を作ったが、楽しみにしていた母が急遽入院して食べられなかった。久しぶりに帰省した娘は面会できなかったが、その寿司を全部持ち帰った。「食べたかった」と、作れと言わんばかりに言うので作った。

 いつも以上に具だくさんにした。椎茸、人参、筍、アゲ、絹さや、卵、ほぼカニ、そして金時豆。あっという間に半分。