穏やかな暮らし

日々の暮らしの中で小さな喜びを共感し合えるって
とても幸せ。
手作りの暮らしを心がけています。

ヨモギアンパンが!

2019年09月23日 | パン

 画像フォルダに残っていたヨモギアンパンが、

「私たちもアップして~~」と言いたげでしたので見てね~^^

春に、新芽を摘んで、茹でて刻んでから冷凍しておいた、最後のヨモギを使ったアンパンです。

また来年の春まで、このパンはおやすみです。

さみし~~~!

 

 

 

 

そうそう!

秋の虫たちが、台風のあと3日くらい、シーーンとしていましたが、

数は少ないけれど、鳴き声が聞こえるようになり、ほっとしています。

蝉くんの声は、一昨日聞いたのが最後だったかも・・・

また来年ですかね^^;

 

それにしても、今日は31度と真夏のような暑さで、エアコンをかけました。

電気のある暮らしに^^感謝感謝です!

(まだ停電中のお家もありますね、早く復旧するといいですが・・・)

 

今日も(人''▽`)ありがとう☆  

お疲れ様でした~。

 

 

 


電動パン切り包丁ってどうよw

2019年05月27日 | パン

レーズンブレッドを焼きました。
いつもは、完全に冷めないと、うまく切れないパンも
電動パン切り包丁を使えば・・・
人肌くらいに冷めたところで、ブイ~~ンブイ~~ン♪
薄くまっすぐスライスすることができちゃいます。
ストレス無く快適になりました。
新品だけど、箱にちょっと傷があっただけで、定価の1/3で買えました。

一つだけ欠点を言わせてもらうと、音がうっしゃい!><;;;
あれ?これって家にある電動ノコギリとほぼ同じ感覚!
キッチンで、大工さんやってるみたいですww
あはは

ちょっと遅れたけどアップできてよかったです。
気まぐれでごめんなさい。
またね^^




コッペパンで思い出す母の知恵

2018年04月22日 | パン

オーブンの2段の天板使用で一度に16個焼けます^^v

 昔、小学校の給食で出たコッペパンは、この2倍の大きさはあったかもしれない。
食べ残したコッペパンをわら半紙に包んでランドセルに突っ込んで帰ったっけ。
変形して硬くなった哀れなコッペパンを、母は翌朝、炊き立てのご飯の上に置いて
見事にフワフワに復活させてくれた。
子供心に尊敬したもんだわ。
(ただし、今思うとパンの下側にご飯粒がベッタリ張り付いていたので、それを一粒一粒
つまんで口に運ぶのは難儀だったな;;)


 さて現在の話。
私が出勤したあとのこと。
朝食時、チョコ丸とふたりで毎日テレビを観ながら食べるおろろん。
おかずと主食がいっぺんに食べられるほうが親切かな?と思って
考えたのは、昔懐かしいコッペパン!
挟むものを色々変えて用意しておきます。
ふっふっふ
これでどーよwwドヤ顔

 でもね、よーく考えたら、これってどうなんだろうなって思うのよね。
何が?ってね・・・
テレビに集中してて、ただただ口に入って来る物体を噛んで飲み込んでるだけでは?・・・
本人は、何を食べてるのか認識しているのだろうか・・・
私のしていることは、おろろんの脳を退化させている???笑

 
 突然の真夏日!
みなさま、熱射病には十分注意してくださいね。
今日もありがとうでした~。

フランスパン、あきらめないで!

2017年04月15日 | パン


ある粉を、小さじ一杯入れるだけで、諦めずにすみました^^vフランスパン。

ある粉とは、モルトパウダーというものです。

皮がパリッとしてて中がモチモチ。いい感じ🎵

もう少し工夫を重ねたら、オーブンから出した瞬間に

「パチパチパチ」と皮にひびが入る音がしたりして!

ちなみに、このパチパチという音は天使の拍手というらしいですよ。

可愛くないですか? 上手に焼けたってことらしいもんね。

何度トライしても思うようなフランスパンが焼けなくて、半ばあきらめようかと

思うこともありました。

でも、たったこれだけのことで私にも焼けるなんて、目からうろこ!

天使の拍手が聴こえるまでもちっと頑張ろうっと🎵

今日もありがとうです。

また遊びに来てくださいね。^^




何だ?この充足感は!

2015年12月01日 | パン


先日作ったアップルシナモンちぎりパンです。


今日作ったもち米粉入りちぎりパンです。
周りはカリッとしていて中はもっちりしています。
もち米の玄米をもてあましていたので何とか利用できないものかと思っていてこうなりました。


 もう長い間ずっとホームベーカリーで焼き続けていたのですが、もっと普段着扱いのパンを自宅で焼けたらと思っていたのです。
普段着扱いのパンっていうのは、手こねで簡単に焼けて、しかももっちり感のある美味しいパンのことです。
そして、着飾ることもなく、毎日の暮らしに溶け込めるようなものじゃないかな。
ホームベーカリーは、材料を入れたら後は自動で全て焼きあがりまでお任せなので、楽ちんでいいのですが、
な~~んか物足りなかったのです。
何が物足りないのかって、一番は食感です。
これは、もちっとしていて、うーんと素朴な田舎の味なんですよ。
しかも簡単で途中で醗酵の様子を鼻や指で感じられるし、初めてでも失敗が無いのがいい!
自分の手から生まれる手作りの良さを再認識しました。
そして食べたときに何とも幸せな気持ちで満たされました。
久々の充足感に浸っています。しばらくはまりそうです。笑

 本屋さんで、日本一簡単なちぎりパンというのが売っています。
レシピとターンテーブルのオーブンで焼ける型がセットになっています。
絶対お薦めです。