近頃、栗を沢山いただくことが増えて普通に蒸したり、栗ご飯を炊きました。
それから甘露煮風にして保存もしてあります。
これで栗蒸し羊羹とかケーキを作ってみたいのでね^^。
でもやっぱり栗を使った料理で私にとって思い出深いのは「渋皮煮」です。
栗の渋皮煮の作り方は、親友のT子ちゃんに教わりました。
秋になると親友のTちゃんに会いたくなるのです。
同じような人生を送っているTちゃん、遠くに住んでるから滅多に会えないけど
気持ちの上では、いつだって傍に居てくれる人なんですよ。
離れて暮らしているけど、そんな風に感じるから寂しくはないわ。
そして今年も渋皮煮の季節♪
今年は、例年以上の量の栗を炊いてみることにしました。
夕べ一つずつ、丹念に傷つけないように3時間かけて鬼皮を剥いておきました。
Tちゃんの方は、今年のでき具合はどうだったかな~とか思いつつ・・・。
今朝、重曹を入れて3回茹でこぼしてアクを取りました。
隣のゴトクでは珈琲を煎りながら・・・。
さあ、お砂糖を入れる番になりました。
一気に入れては硬くしまってしまうので、何回にも分けてそっと炊いては冷まします。
冷めるときに味がこっくりと沁み込んでいくのですよね。
なんどもそれを繰り返し、優しい薄茶のお砂糖とほんの少しばかりの食塩を加えて行きます。
途中皮が剥がれてしまわないか心配しながらです。
今、落し蓋の下には、こっくり、ほっくり炊けた優しい栗の実が待っています。
「Tちゃん、今年は格別美味しい私流の渋皮煮が炊けそうよ。」
ひとり見る、昼下がりお鍋の中の秋が嬉しいのです。

今日もおいでくださり、ありがとうございました^^。
それから甘露煮風にして保存もしてあります。
これで栗蒸し羊羹とかケーキを作ってみたいのでね^^。
でもやっぱり栗を使った料理で私にとって思い出深いのは「渋皮煮」です。
栗の渋皮煮の作り方は、親友のT子ちゃんに教わりました。
秋になると親友のTちゃんに会いたくなるのです。
同じような人生を送っているTちゃん、遠くに住んでるから滅多に会えないけど
気持ちの上では、いつだって傍に居てくれる人なんですよ。
離れて暮らしているけど、そんな風に感じるから寂しくはないわ。
そして今年も渋皮煮の季節♪
今年は、例年以上の量の栗を炊いてみることにしました。
夕べ一つずつ、丹念に傷つけないように3時間かけて鬼皮を剥いておきました。
Tちゃんの方は、今年のでき具合はどうだったかな~とか思いつつ・・・。
今朝、重曹を入れて3回茹でこぼしてアクを取りました。
隣のゴトクでは珈琲を煎りながら・・・。
さあ、お砂糖を入れる番になりました。
一気に入れては硬くしまってしまうので、何回にも分けてそっと炊いては冷まします。
冷めるときに味がこっくりと沁み込んでいくのですよね。
なんどもそれを繰り返し、優しい薄茶のお砂糖とほんの少しばかりの食塩を加えて行きます。
途中皮が剥がれてしまわないか心配しながらです。
今、落し蓋の下には、こっくり、ほっくり炊けた優しい栗の実が待っています。
「Tちゃん、今年は格別美味しい私流の渋皮煮が炊けそうよ。」
ひとり見る、昼下がりお鍋の中の秋が嬉しいのです。

今日もおいでくださり、ありがとうございました^^。