この度の台風で、皆様に大変なご心配や心温まる励ましのお言葉をたくさん頂戴致しました。
みなさまに、改めまして感謝です~~!
お陰様で、主人とワンコ、そして私もいつもどおりの穏やかな暮らしを取り戻しつつあります。
まだ、庭の片付けは何もできていませんが、怪我もなく元気で居られるだけで十分だと思っています。
休みの日は、母の見舞いや、主人の通院の運転などがありました。
なので、朝6時から8時までの時間給水の最中は、フル回転で家事をして水ガメを確保してからの出勤でした。
冷凍庫や冷蔵庫の保存食が腐らないように、毎朝加熱したり、酢につけたり、味噌漬けにして
お婆ちゃんの知恵しぼりです。(;'∀')
氷を買って来てクーラーボックスでも保存しましたが、限界というのがあるものですねw
筋金入りの貧乏性の私ですが、ついにギブアップの時が来てやむなく捨てることに。
あぁ・・・ブラックベリージャムさんごめんなさい
冷凍ゴーヤさん、ごめんなさい
冷凍餃子、先に食べときゃ良かった><;;;(未練がましいミミ)
(溶けてくっついて塊になった情けない姿が非常に泣ける~)
ちょっと戻りますが、9月8日、台風の前日のこと
私がいつもお世話になっている、高齢者さまにクリームあんみつなど作って召し上がっていただこうと
準備中の画像が残っていました。w
知人が船を出して採って来てくれた天草で作るんです。 テングサ(海藻の一種)
長い時間かけて白くなるまで雨水にさらして乾燥したものです
綺麗に洗って真水で戻します
↑えんじ色のが混ざっていますが、天草って海の中ではこんな色をしているんですよ~
たっぷりのお水にお酢を入れて灰汁を取りながら、噴きこぼさないように煮溶かすこと20分ほど
綺麗にこして不純物を取り除いて、冷めたらできあがりです。
粉寒天から作るより、ほんのり磯の香りがして、弾力のある心太ができるんです^^。
水分を調節してやや硬めに作ると寒天になります。
餡子も圧力鍋で作ってアイスクリームや果物をトッピングしたら
ご高齢の皆様、とっても喜んで召し上がってくださいました~^^v
私も嬉しかったしね^^
フフッ 人って・・・
笑顔や、励ましのお言葉を頂くことで、不思議と底力が湧いてくるものなのだな~と
しみじみ思ったりなんかしたわけです。
では皆さま、またボチボチですが、よろしくお願いします~。
長文になってしまいましたが、最後までお付き合いくださって、ありがとうございました。m(__)m