朝から大きな雨の日は、元気に外に出られないのでがっかり(子供かいっw)
ちょっとブルーな気分になってしまうけど
でもね、私って考えようによってはそんな日でもないと、やる気になれない家の中の仕事がありまして・・・
たまには雨の降る日もないと困るのです。
ほらほら、やらなくちゃいけないと分かっていても
そのうちそのうちって、億劫にしてることってないですか?
(あ・・・ 私だけだったりしてw)
その問題の億劫なものは床下収納庫の中にあるのです。
いつもキッチンに立つとき、この像足の下には、恐ろしいものがあるのよね
開けたくない 開けてはいけない 見てはならぬ~~~状態なわけで・・・
実はこれなのです。
5月に収穫したジャガイモの芽は、
「出たい!出たい!何が何でも出るぅ~!」と言っているようで・・・。
しかーーし、春までの間に3回くらい ミミに摘まれては出るの繰り返し;;;
なんだか 可哀相な気もするのですが仕方ありません。
おろん氏が
「ね、ね、芽は食べられないの?」と言いましたが、(うわ~こっちの質問のほうがもっと怖かったりなんかして><)
ソラニンという毒があるので絶対ダメですよ~。青くなったものも表面は厚く剥かないとね。
いつだったか、剥いた皮を地面に堆肥として埋めたらそこから芽が出ていたこともありました。
それにしても、すごい生命力ですよね~!
恐ろしいジャガイモの芽を全て取り除いたころ、おろん氏からリクエストがありまして、
ポテトチップス3種類作ってみました。
左から甘いの(特注よ) 中央バター醤油味(太るよー><) 右 海苔塩味 (これ一番無難ね)
スライサーで薄切りにして、30分程冷水に着けた後でんぷん質をすっかり落としてから
水分を拭き取り、 150度くらいで水分を飛ばしながらゆっくり揚げて取り置き、
次に180度くらいに温度を上げて、カリッとさせて油分を切りました。
薄いので焦げ易く、風味が損なわれてしまうので簡単なようで難しかったです。
市販のポテトチップスの様にはいきませんが、んま、これくらいなら買わなくてもいいかな?
という距離にあと二歩くらいになってちょっと満足しています。
何度も試行錯誤しながら、ついつい作りすぎて、夕飯を作るのが嫌になりましたw
みなさんは、ほどほどにね~
今日もありがとう。^^
ここから下は、今日ポテトチップスに使ったじゃが芋の説明です。
ポテトチップス用原料の主力品種で、食品加工用を主目的とする馬鈴薯品種としては、
日本最初のじゃがいも『トヨシロ』です。
還元糖含量が少なく、油加工に適しています。その他、一般的家庭料理に使えます。
ちょっとブルーな気分になってしまうけど
でもね、私って考えようによってはそんな日でもないと、やる気になれない家の中の仕事がありまして・・・
たまには雨の降る日もないと困るのです。
ほらほら、やらなくちゃいけないと分かっていても
そのうちそのうちって、億劫にしてることってないですか?
(あ・・・ 私だけだったりしてw)
その問題の億劫なものは床下収納庫の中にあるのです。
いつもキッチンに立つとき、この像足の下には、恐ろしいものがあるのよね
開けたくない 開けてはいけない 見てはならぬ~~~状態なわけで・・・
実はこれなのです。
5月に収穫したジャガイモの芽は、
「出たい!出たい!何が何でも出るぅ~!」と言っているようで・・・。
しかーーし、春までの間に3回くらい ミミに摘まれては出るの繰り返し;;;
なんだか 可哀相な気もするのですが仕方ありません。
おろん氏が
「ね、ね、芽は食べられないの?」と言いましたが、(うわ~こっちの質問のほうがもっと怖かったりなんかして><)
ソラニンという毒があるので絶対ダメですよ~。青くなったものも表面は厚く剥かないとね。
いつだったか、剥いた皮を地面に堆肥として埋めたらそこから芽が出ていたこともありました。
それにしても、すごい生命力ですよね~!
恐ろしいジャガイモの芽を全て取り除いたころ、おろん氏からリクエストがありまして、
ポテトチップス3種類作ってみました。
左から甘いの(特注よ) 中央バター醤油味(太るよー><) 右 海苔塩味 (これ一番無難ね)
スライサーで薄切りにして、30分程冷水に着けた後でんぷん質をすっかり落としてから
水分を拭き取り、 150度くらいで水分を飛ばしながらゆっくり揚げて取り置き、
次に180度くらいに温度を上げて、カリッとさせて油分を切りました。
薄いので焦げ易く、風味が損なわれてしまうので簡単なようで難しかったです。
市販のポテトチップスの様にはいきませんが、んま、これくらいなら買わなくてもいいかな?
という距離にあと二歩くらいになってちょっと満足しています。
何度も試行錯誤しながら、ついつい作りすぎて、夕飯を作るのが嫌になりましたw
みなさんは、ほどほどにね~
今日もありがとう。^^
ここから下は、今日ポテトチップスに使ったじゃが芋の説明です。
ポテトチップス用原料の主力品種で、食品加工用を主目的とする馬鈴薯品種としては、
日本最初のじゃがいも『トヨシロ』です。
還元糖含量が少なく、油加工に適しています。その他、一般的家庭料理に使えます。