穏やかな暮らし

日々の暮らしの中で小さな喜びを共感し合えるって
とても幸せ。
手作りの暮らしを心がけています。

そうだ!大豆製品を使っておやつを作ろう🍩

2020年01月06日 | 洋菓子

お正月は、本当に穏やかでしたね^^。

(ご挨拶は、失礼させていただきます)

どうか、今年は大きな災害が起きませんようにと願います。

新年の始めに私は、いったい何をアップするのだろうと思っていたら・・・

あれっ!

なんと!またまた、あま~い物が続いているじゃありませんか!(^^ゞ 

いえね、年末に買い置きしたお豆腐の賞味期限がやばかっただけなんですけどね;;;。

 

というわけで、お豆腐ドーナツです。(;'∀')

左から、プレーン、黄な粉、シナモンの三種類です。

普通は絹ごし豆腐で作られる方が多いのですが、木綿豆腐で作りました。

これがまた、主人(おろん氏)がお気に入りにポチっとな♪ 押してくれて

あっという間にお腹に入ってしまったんですよ。 

感想を尋ねたら、

「うんうん!モッテリしてていいんじゃないですか?」 

(出た!いつものいいんじゃないですか (笑))

ここで質問です。

「あのぉ~・・・もっちりとモッテリでは、どう違うんでしょう?」

「あのね、もっちりよりは、少し歯切れがいいって感じだよぉ~」

(へえ~~~~ そんな日本語ってあったっけな?www)

今年の初笑いです。(^^)/

今年も、みんなが仲良く笑って暮らせるといいなと思います。

(みんなというのは、二人とワンコ一匹と熱帯魚約30匹のこと)

皆さま、しょぼ~い みみ一家をどうぞ宜しくお願いいたします^^

 

今回のレシピ 覚書 

木綿豆腐1/2丁・ 片栗粉大S1.5杯 ・卵L1 の材料をよくこねます。

ホットケーキミックス200gに混ぜ込み、170~180℃の綺麗な油に一口大の大きさに落とし入れ、

全体が軽いキツネ色になるまで揚げた後、好みの味に仕上げます。

 

追伸

次回は、

「もっちりしてますね、いいんじゃないですか?」と云わせてみたいものです。 笑

 

 

 


手作りの部屋を来年も宜しくです🍊

2019年12月30日 | 洋菓子

長らくさぼらせていただきました~m(__)m

今日は、仕事納めでした^^;

今年一年、元気に働けたことに感謝でいっぱいです。

特に素晴らしい出来事が起きなくても、いつもどおりの一日が過ごせたら、それが一番ですね。

 

さて、久しぶりのアップに何を写そうかと思ったのですが、外は真っ暗です。

今日の雨を送ったら、明日からしばらく☔マークがないようなので、

作りかけの物を完成するチャンスが来ました。

 

 

雪解けみたいに見えますか?

 

 

 

 

実は、お砂糖の洞窟です~

 

 

 

本当は、柚子ピールでした(^^ゞ

さっきグラニュー糖をまぶしたばかりなので、まだベタベタです。

明日から3日くらい冷たい乾いた風にあてて水分を飛ばしたら完成です^^。

パンに入れたり、おからクッキーに混ぜ込んだりするので冷凍保存しておくととても重宝します。

でも、おろん氏は待ちきれず、つまみ食いが一番お好きということを私は知っているのだ~!

わはは(^O^)

 

皆さま、今年も、さぼり上手な みみブログを応援してくださりありがとうございました!

みなさまにとって、来年もお元気で良いお年になりますようにお祈りいたします。

ではでは、来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

 


私、失敗したので・・・w

2018年03月11日 | 洋菓子
先月、主人の誕生日にショートケーキを作ったのですが・・・
見事に失敗して、私の心はできそこないのスポンジケーキのように凹んでいました~><;
あまりの不出来に、情けないやら悔しいやら!
いつかいっちょ前のスポンジケーキを焼けるようになるぞぉ~い。

というわけで、なぜ失敗したのかずっと考えたり、調べたりしていました。
その過程で、初心者向けのケーキ用の薄力粉を発見!
スーパーバイオレットという薄力粉~
普通の薄力粉の中で、タンパク質の含有量が一番少ないから、軽くてふんわりできるらしいです。
ふっふっふ^^
これで私にも、ちーっと希望が持てました^^v
昨日、ネットで注文した粉が届いたので、今日は朝からやる気満々ですわww



できあがったスポンジをオーブンから出したばかり


クッキングペーパーを剥がして見たところ^^
焼き色もいい感じ?
ヤッタね^^v

あ!あまりの嬉しさに半分にカットした写真を撮るの忘れました。
きめ細かい均一なスポンジのようにできてました。
まあまあの成果があったけど、これでいいのかな~?って感じです。
美味しいイチゴと純正の生クリームをデコレーションして、一日置いたものを
食べてみたいな。
でもね、まだイチゴ、お花が咲いてきたばかりなのよね;;;
菜園の苺ができるまでの間に、スポンジをもう少し進化させてみたいので、頑張るからね~!

いつも応援してくれてありがとう。
やっと新しいカメラで撮ったのを載せられました ダハハ;;





柚子のレアチーズケーキ

2017年11月30日 | 洋菓子
朝から雨が降ると分かっていたので、今日はケーキを作ろうと
昨夜から決めていました。

久しぶりのレアチーズケーキです。
いつもは、チーズケーキの上に化粧用の贅沢な生クリームをコーティングするのですが、
今回は、柚子のマーマレードをゼラチンを使って覆ってみました^
その味は、柚子の酸味を残しさっぱりと甘さは極控えめです。
冬のケーキとして如何でしょう。





明日から、本格的に寒さが到来するようです。
皆さま、温かくしておやすみくださいね。
おいでくださってありがとうございました~🎵

ではまたです^^



花冷えの日には

2017年04月08日 | 洋菓子


サクサクのアップルパイを焼きました。

少し季節は戻りますが、真冬のある日に、この寒さを逆に利用して、何かできないものかなと考えたのです。
そうだ!室温でもバターが溶けないほどの寒さだから、折りパイ生地が作れるじゃないの
^^v
というわけで、暖房も点けずにベンチコートみたいな服を着て
(スポーツ観戦じゃないんだから;)
早朝キッチンでひとり黙々と折ること144層のパイ生地が完成。(ムフフフ)
もう掛け算が大変だったんだからね~^^;;;

ほいでもって、得意の-25度の冷凍庫に保存しておきました。
そして、市場に出回る期間の短い紅玉も煮て、シナモンをふりかけて
これも同じように保存しておいたので準備万端。
どうよどうよ^^v

そしてこの春、いよいよクラッシックパイデビューの日は来たのです。(オーバーだな)

明日は雨だけど何か予定はある?と訊かれて、間髪を入れず答えました。
「アップルパイを作るよ~^^v」
(よくぞ訊いてくれたとばかりにww)
花冷えの日は、じっく~り時間をかけたお菓子を作るのが楽しみなんです。




熱々のアップルパイも美味しいけど
しっかり冷やしても美味しいです~。人差し指立ててるmimi。(笑)
でもバターたっぷりだから、絶対後で
「太ったーーっ」て言うんだよなっ(汗)


今日もありがとうございました^^。

おから君が主役になった日

2017年03月01日 | 洋菓子


いつもは副産物で影の薄い存在のおから君が、今日は嬉しい主役です。

レーズンと、柚子のマーマレードを混ぜてソフトクッキーを作ってみました。

食物繊維たっぷりで、しかも安いのでボクからも、おススメだよっ。^^v

小腹を黙らせるらしいんだ。




一応レシピを載せておきます。
その気になったら作ってみてください 笑

おからクッキーレシピ

おから   100g 
無塩バター 100g   (またはマーガリン)
きび砂糖   50g (または上白糖) 
卵       1個

バイオレット小麦粉   100g (またはふつうの薄力粉)
ベーキングパウダー小さじ1
塩     ひとつまみ
レーズン   50g
柚子マーマレード  50g (無ければ入れなくても良いが、オレンジマーマレードでも可)


作り方 
 
①先におからはフライパンで、から炒りしておく。
②無塩バターは、室温でやわらかくしておき、砂糖を加えよく練る。
③、②に卵を少しずつ入れ、小麦粉とベーキングパウダー、塩をふるいにかけたものと①をさっ
  くり混ぜる。
④刻んだレーズンとマーマレードを入れ練らないようにさっくり合わせる。
⑤オーブンシートまたは、クッキングペーパーを敷いた天板にスプーンで生地を落とす。
あまり隣との間隔をくっつけすぎるとお隣同士が合体する恐れがあるので注意。
⑥160度のオーブンで20分焼く。
(オーブン機能にクッキーのコースがあればそれでOK)
焼きあがったら網などに広げ冷ます。

今日も遊びに来てくれてありがとうね~^^。









ほんのり優しい甘さのスコーン

2015年12月08日 | 洋菓子


豆乳とてんさい糖で作りました。

てんさい糖って初めて使ってみました。きび砂糖より粗いけど優しくてこくがある甘さで気に入りました。


 もうすぐ☆クリスマス☆

今年の孫たちへのプレゼントは何にしようかな♪

毎年、デパートで本やおもちゃ、洋服など見ては同じ物持ってるかも知れないなあ・・・

こんなのもらっても嬉しくないかもぉ~とか、気に入らなくて着てくれなかったらどうしよう等など迷ってしまう。

そうだ!今年は、私が焼いた(添加物抜きのおやつ)の詰め合わせなんてどうかな?

昔とちがって今はお菓子だって豊富に売っているし、お家にもあふれるほど置いてあるようだけど、

簡単に作れて安心して食べられる素朴なおやつを提案したい気持ちがあるの。

でも、私が試作を食べ過ぎて太らないようにしなくっちゃね;;;