穏やかな暮らし

日々の暮らしの中で小さな喜びを共感し合えるって
とても幸せ。
手作りの暮らしを心がけています。

春を待つ合間に

2017年03月27日 | 知人の作品

ボクは、木の実のお風呂に入浴中なーのだ^^v

今朝は、ミミ地方牡丹雪が降って、畑が真っ白に染まりました。
春です春です~と、はしゃいでいたら、突然真冬に逆戻り!!
あらら・・・春さんのドタキャンってあり???


こちらにおいでくださるmihoちゃんからいただいた
ご器用なお父様の手作り木の実のリースです。
木の実を採りに行き、綺麗にごみを取り除き、選別し、デザインして土台に接着していく・・・。
この気の遠くなるような作業は、とても大変だとおもいます。
中々、完全な形をした物は少ないと思います。
薔薇のような形のものから、見たこともない様々な木の実
その一つ一つに心を込めながら作品作りしていらっしゃる姿を感じ、
熱い感動を覚えました。
私のような者に、こんな素晴らしい作品をいただいて、なんだか
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
本当にどうもありがとうございました。
ずーっと大切にいたしますね^^


ローズマリーの花冠の小さな春をのっけて記念撮影してみました^^v


この実が採れる富士山の裾野(標高800m以上)の高原は、冬は北海道並みの寒さだそうです。(-15度になることもあるという情報がありました)
富士の裾野の春は、もうちょっと先になるのでしょうか。
待ち遠しいですね!
春を待つ間に、コツコツとリースを作られていらっしゃるのかなと思います。


私だけで見ているのは、もったいなくて、
皆さんにもご覧いただきたいと思ったものですから^^;。

今日も、ありがとうございました~。








プップクプーー♫

2017年03月23日 | 薔薇以外の花
ラッパ水仙、咲きましたよ~^^


菜の花、タンポポ・・・
春は、黄色いお花が目立つように感じます。
今日は、いつも頑張ってるあなたに
プレゼントですよ。



明るい気持ちになれるといいな。

おやすみなさい。
今日もおつかれさまでした~。

春です春です~♬

2017年03月20日 | 薔薇以外の花

3月5日の記事でアップしたつぼみばっかりのレイウシアレウィシアが
このところのポカポカ陽気に誘われて
今は、こ~~んなにわんさか咲いてます。
春です春です~。



もうちょっと接近してみると~
なんだかろう細工のように半透明。(ろう梅に似てるわ)

寄せ植えするときに、どんな風にお隣さん同士でコラボしてくれるか想像していたのですが、我ながら、うふふの世界。

えっ!
こんなに、元気に育って綺麗に咲いてくれたってことは~
我が家は、レイウシア レウィシアの産地、ロッキー山脈と同じような環境?
多肉植物なのに寒いお外で十分育つって、家にぴったんこカンカン♪
気に入っちゃいました~^^v
それに、何より丈夫で夏季が長いってとこがいいですよね。

でも、待って!
ロッキー山脈が荒らされているかもしれない・・・。
ちょっと心配です。






春の日差し♪

2017年03月17日 | 薔薇以外の花


ラッパ水仙に春の日差しが当たり始める時間です。
まだ霜柱がまだ融けていません。
冬と春の狭間に立ち、水仙のつぼみも準備万端というところでしょうか。
そういえば、昨日今年初めてウグイスの鳴き声を耳にしました。
初めの頃は、ホント、へたっぴな鳴き方で、練習が可愛いですね。
もうお彼岸になるから、冬将軍も退散しないと!
ボコボコした足跡は冬将軍の忘れ物。

明日あたりから本格的にポカポカしてくるようで、嬉しいな~。
まだ植えきれないじゃが芋をなんとかしなくちゃ!
そして、薔薇に肥料もあげて、草取りも~。
しかし、10年も経つと、庭の草の種類が増えるものですぅ。
あ~そうだそうだ!
ヨモギも摘まなくちゃ~。
春が来るのが待ち遠しかったのに、来たら来たでやることいっぱい。
貧乏性がしみついているミミです。

今日もおいでくださってありがとうございました。^^



ブログ開設4000日目

2017年03月14日 | 料理
 ブログの編集画面をふと見たら、今日でブログを開設してから4000日になると書いてありました。
我ながら、びっくりしました。
10年と9ケ月も経っていたなんてね~@@。
あれま、もたもたしているうちに、12時を回ってしまいました!
昨日の話になってしもた><;;。
ま、いっか!
どんくさいのは毎度のことですから。(笑)

今日みたいな冷たい雨の降る日は、お腹の中から温まるものがいいですね。




小松菜の茎立菜(くきたちな)をあしらってみました。
鶏もも肉と大根、人参、きのこを炊いて一度冷ましてから再び熱々でいただきます。
白滝は、食物繊維を摂りたいのでおまけです。
味付けは、中華だしと塩コショウだけの簡単な物です。

茎立菜って地域によって呼び名が違うみたいですね。
アブラナ科の野菜を冬越しさせます。
すると春先に、寒さをしのいだご褒美のように萌え出る芽が楽しみで、
わざと抜き取らないようにしているんです。
それを指先でポキポキと抱えるほど摘み採ることが、ミミ畑の春一番が来たってことになっているのでwww
なんという勝手気ままな決め事でしょうね。
ほろ苦い春の味とともに、今年も畑仕事が無事に始まりました。


クリスマスローズと言ってもバラ科じゃないのよ~

2017年03月12日 | 薔薇以外の花

挿し木人さん家の黒いクリスマスローズです。
携帯から送って頂きました。(ちょこっと私がぼかしを入れてあります)
珍しいですよね!まだ見たことないわ黒いのって~。
怖い物見たさで、本物に会ってみた~い。
毒ない~?笑;;;






出遅れ、我が家のクリローも追っかけ咲き始めましたよ^^v
何となく妖艶な感じが漂っています。
私とは大違いだなww
友人から小さな芽をいただいて育て、10年くらい経っています。
今、その株元には、こぼれ種から小さな芽がいっぱい!
庭も、ずいぶんナチュラルガーデンになってきたような気がします。
クリスマスローズは、種からだと開花まで3~4年かかる気の長い花です。
ハっと気が付くとミミの首が長ーくなっていた。
んなわけないよね 怖っ><;


さて、そろそろ横になろうかな、じゃが芋の畝づくりでクタクタのミミでした~。

今日も、皆さまお疲れ様でした^^。




ひばり上がり

2017年03月05日 | 薔薇以外の花
 ふぅ・・・やっと、薔薇の冬剪定が終わりに近づいてほっとしました。

レウィシアの寄せ植えです。
多肉植物なのに寒さに強いのよね~。
多くのつぼみが順番を待つ姿。
高台の我が家にもソワソワな春がやってきた感じがします。

昼下がりに街に下りていくと、水田に真新しい畦(あぜ)が几帳面に盛られていました。
そろそろ田植えの準備に取り掛かられたのでしょう。
ああ、こんな風景も春ならでは!

でもって天高くさえずるひばりの声!(騒がしいくらいww)
この「ひばり上がり」という光景が見られると、はっきりと春が来たということなのだそうです。
♬ピチクリパチクリピーチクピチピチ♬もうずーーっと歌いっぱなしなんです。
あのぉ~~・・・君はいったいいつ息を吸ってるの?というほど。
これって、どうも♂が、テリトリーを表してるらしいですよ。
あんな小さなからだして、本当に不思議なくらい大きな鳴き声。
恋の季節到来ってことですかね?
まさに春です、足元にはツクシの子たちがあちこちで背比べしています。
上を観たり下を観たり忙しいったら。 笑

でもね、でもね「はっきりと春が来た」と言っても作物の管理は、油断できません。
この辺りは4月になって、遅霜が降りるからね~
田舎暮らしがしたくて引っ越して、はや、もうひと昔を数えますので。
知恵も少しついてきたかもww



おから君が主役になった日

2017年03月01日 | 洋菓子


いつもは副産物で影の薄い存在のおから君が、今日は嬉しい主役です。

レーズンと、柚子のマーマレードを混ぜてソフトクッキーを作ってみました。

食物繊維たっぷりで、しかも安いのでボクからも、おススメだよっ。^^v

小腹を黙らせるらしいんだ。




一応レシピを載せておきます。
その気になったら作ってみてください 笑

おからクッキーレシピ

おから   100g 
無塩バター 100g   (またはマーガリン)
きび砂糖   50g (または上白糖) 
卵       1個

バイオレット小麦粉   100g (またはふつうの薄力粉)
ベーキングパウダー小さじ1
塩     ひとつまみ
レーズン   50g
柚子マーマレード  50g (無ければ入れなくても良いが、オレンジマーマレードでも可)


作り方 
 
①先におからはフライパンで、から炒りしておく。
②無塩バターは、室温でやわらかくしておき、砂糖を加えよく練る。
③、②に卵を少しずつ入れ、小麦粉とベーキングパウダー、塩をふるいにかけたものと①をさっ
  くり混ぜる。
④刻んだレーズンとマーマレードを入れ練らないようにさっくり合わせる。
⑤オーブンシートまたは、クッキングペーパーを敷いた天板にスプーンで生地を落とす。
あまり隣との間隔をくっつけすぎるとお隣同士が合体する恐れがあるので注意。
⑥160度のオーブンで20分焼く。
(オーブン機能にクッキーのコースがあればそれでOK)
焼きあがったら網などに広げ冷ます。

今日も遊びに来てくれてありがとうね~^^。