あらっ?テンプレートが変わってる!と気付かれましたか?
そうなんです!。レイアウトが崩れてしまい仕方なく変更することにしました。
今回は暖色系にしてみました。 これまで同様 宜しくお願いしますです。
ところで、いつかUPしました家のミョウガはどうやら秋ミョウガだったらしく今になって ばか採れ^^。長~く保存したいのでピクルスに決定~♪
そこでおろん氏
「美味しくてみんなピックルスルヨ!
」だってぇ!
ププッ ( ̄m ̄*)
出ました~~!オヤジギャグゥ・・・
今年はこの写真の3倍くらい収穫できました。ウホウホ~^^
ところで、お料理好きな皆さんはとっくにご存知なのでしょうが、 いつも珈琲豆を買うお店で小袋に色んな種類の香辛料が入った“ピクルスの素”を発見したのですよん♪
3回分くらい使えて¥180ほどでした。
思わず食欲をそそる香りで、これだけでプロになれそうや!という感じです。
マスタードシード・オールスパイス・クローブス・ディルシード・シナモン・
その他香辛料 ←その他ってなんでしょうねぇ
酢・・・200ml 水・・・300ml 砂糖・・・大S6杯
食塩・・・大S1 鷹のつめ、ローリエも少々補充
煮立てた調味料によく水分を切ったものを入れ急激に冷まします。
(歯ざわりがよくなるとか)
後から白ワインが残っていたので100ml入れてみました。
家は漂白していないお砂糖を使ったので琥珀色^^
冷蔵庫を開ける度にこの保存瓶が見えて、思わずにんまり^^
なんだか宝物のようで ワクワクします。
今日もアクセスありがとうございました~!