梅雨と言えば文字通り梅の季節ですね。
梅干しは、おととし作ったものがまだ少し残っているので、今年は漬けない予定だったのですが・・・。
スーパーで、あまりにも綺麗に熟した梅が目に止まってしまい、4kgもお買いものかごにポチッとな♪
(お買い得コーナーで1kg250円だったのです。こっちのほうがヤバイ理由だったりして(^^ゞ)
帰宅してラップを剥がしたら部屋中に甘い香りが、ふっわ~~ん♪
あぁ、このさわやかな甘い香り、うーーーん・・・ 桃とはまた違って、なんと表現したらいいのかしら。
なぜか、真っ白な割烹着の似合ったずっと前の母を思い出しています。

これは10%のお塩で漬けてあります。カビが生えないギリギリの減塩梅干し。
折角、菜園にこぼれ種から元気な縮めんの赤シソがあるし、
ここは、やっぱり実験好きな私が登場してしまうのです。
瓶の中の白梅酢に赤シソを揉んで入れてみることにっ!(^^ゞ
お皿を使って色の変化分かる様にしてみました。
オオオオオ~ツ!
これです これです、この色ですぅ!
実は、この色の変化が見たくて どっちかというと梅干しが苦手な私なのに
ついつい買ってしまうわけね。
ヾ(@^▽^@)ノわはは
(紫蘇に含まれる天然色素の赤い色のアントシアニンが酸に反応した現象なのだそうです)

完全に混ざるとこんなに目が覚めるような鮮やかな色になるの。
それにしても、なんて綺麗な色なんでしょうね~!ハァ。。。
自然の作る色って本当に綺麗だし
からだにあんしーーーんなわけで^^v
またまた 大満足した一日でした。
そういえば昨日、天気予報で梅雨明けの予想日が早そうなことを耳にしました。
そうだわ、梅雨が明けたら、庭でザルに綺麗に色づいた梅干しを並べる仕事を楽しみにしていたら
この憂鬱な季節も早く終るかも知れないですね。
アジサイの剪定を終えて、ふと見たらアマガエルとかたつむりがいつものスタイルで
葉の上でじっとしていました。
今日もありがとう♪